Китайские традиции: как меняется жизнь женщин после замужества

китаянка с красным зонтиком
Традиции каждого народа формируются на протяжении столетий. Кто-то и дальше продолжает им следовать, другие – предпочитают веяния современности. Это же касается и брачных обычаев, которых, например, в Китае многие семьи строго придерживаются. А как меняется жизнь китайских женщин после замужества?

Китай – достаточно колоритная страна и его древние обычаи зачастую не совсем понятны для представителей других народов. Например, после того, как женщина выходит замуж, ей необходимо прислушиваться только к свекрови, почти полностью исключив общение со своими родителями. О том, какие еще традиции соблюдают китайские дамы после замужества, расскажет Joinfo.com.

Как меняется жизнь женщин в Китае после вступления в брак?

Главенствует свекровь

В китайских семьях мать мужа является высшим авторитетом, и все должны ее слушать и уважать. Она находится на вершине иерархии в доме, и членам семьи абсолютно бесполезно спорить с ней.

пожилая китаянка в шляпе

Невестка же находится, так сказать, внизу и практически не имеет права голоса в семье. Только после рождения ребенка, у нее есть шанс подняться выше. Хотя для большинства других народностей это кажется жестоким, китайцы видят в превознесении свекрови заботу о семье.

После женитьбы семья мужа становится для жены более важной

Согласно давним традициям, китайские женщины должны уделять больше внимания родителям своих мужей, чем своим собственным. Вместе с тем невестка не должна отвергать просьбы свекра и свекрови, а также и любого члена семьи мужа, о чем бы они ни просили.

По старинной традиции в Китае женщина называет родителей своего мужа «мамой» и «папой», но и муж таким же образом обращается к тестю и теще.

Развод - это самое постыдное дело

Случается так, что со временем супруги перестают понимать друг друга и приходят к единому решению – развестись. Так происходит во многих цивилизованных странах, но только не в Китае.

Самым постыдным в Поднебесной является развод, а разведенная женщина осуждается обществом. Официальный разрыв отношений - такая запретная тема, что около года назад вступил в силу закон, согласно которому супруги, подающие на развод, должны ждать 30 дней, чтобы «остыть». Если в течение месяца никто из супругов не передумает, только тогда они могут развестись.

После родов женщине нельзя выходить из дома целый месяц

китаянка сидит возле зеркала

В Китае существует традиция, согласно которой родившая женщина должна целый месяц оставаться дома одна. Считается, что данный обычай восходит к 960 году, когда показатели материнской и детской смертности были очень высокими. Из-за этого новоиспеченную мамочку заставляли сидеть дома в одиночестве, чтобы, вероятно, таким образом защитить ее.

В настоящее время, когда медицина шагнула далеко вперед и всем доступен широкий перечень лекарств, становится ясно, что этот обычай абсолютно бессмысленный, но в некоторых семьях все еще придерживаются данной традиции и заставляют родивших женщин оставаться дома в течение целого месяца после родов.

Иногда женщины обращаются в специальные центры, где им оказывают медицинскую помощь.

Короткий декретный отпуск

Женщины в Китае могут взять отпуск по беременности и родам на 98 дней. Но большинство рожениц оформляют его всего лишь на один-два месяца. Поэтому, они даже не пытаются кормить своих детей грудным молоком, а сразу же приучают младенцев к смесям для новорожденных.

Окружающие щедро раздают советы, касающиеся детей

Нет ничего плохого в том, что близкие люди дают какие-то рекомендации по воспитанию или здоровью детей. Но вряд ли каждой матери захочется слышать советы посторонних о том, что ей следует и не следует делать с ее ребенком.

китаянка в очках

В Китае это считается абсолютно нормальным. Так что мамочки часто слышат от прохожих такие «советы», как: «Ваш ребенок толстый или худой», «Дайте ему больше воды», «Не давайте ему воды» и тому подобное.

Бабушки должны заботиться о своих внуках

Многие молодые родители и в нашей стране вовсе не против, чтобы им помогали бабушки и дедушки, но в Китае это считается прямой обязанностью для бабушек. Неважно, хотят они этого или нет, есть ли у них время и силы на уход за внуками.

Если бабушка этого не сделает, то ее будут презирать практически все. Следует отметить, что это правило не распространяется на дедушек.

В вопросах воспитания детей необходимо прислушиваться советов бабушек

Невестки также должны прислушиваться ко всем советов свекровей, а не только посторонних людей. Нередко бабушка, ухаживающая за ребенком, критикует мать практически за все – начиная с того, как она держит младенца, и заканчивая сменой подгузников. Впрочем, в этом смысле русские женщины мало чем отличаются от китаянок.

Возможно вам будет интересно прочитать о том, в каких странах мира живут самые привлекательные женщины. Конечно, понятия красоты довольно относительны. Поэтому, при составлении рейтинга учитывался тот факт, как часто представительницы той или иной страны побеждали международных конкурсах красоты.

Фото: Pixabay.