Знаете ли Вы: почему мужская и женская одежда застегивается на разные стороны

одежда на тремпелях
Наверняка, многие замечали, что пуговицы на мужской и женской одежде расположены по разным сторонам. С чем это может быть связано? Корни этой традиции уходят вглубь истории, и вряд ли существует однозначный ответ на этот вопрос.

Если бы все мужчины были левшами, а все женщины - правшами, это могло бы хоть в какой-то степени объяснить, почему застежки на одежде у лиц разных полов находятся с противоположных сторон. Но поскольку большинство людей правши, причина, очевидно, заключается в другом. Приподнять завесу этой тайны попробует Joinfo.com.

Правда заключается в том, что у историков нет единой точки зрения по этому поводу. Есть несколько теорий, некоторые из них действительно могут оказаться правдой.

Версия № 1. В прошлом женщины одевались при помощи своих слуг

девушка в рубашке с телефоном

Одна из самых известных теорий гласит, что в викторианскую эпоху и в период Возрождения большинство богатых женщин не одевались самостоятельно, а использовали помощь своих слуг. Отчасти потому, что женская одежда тех времен была более громоздкая и намного сложнее мужской. А надеть корсеты и все платья самостоятельно было не так-то просто.

Чтобы слугам было легче застегивать дамскую одежду, портные могли располагать пуговицы с левой стороны.

Люди, которые не согласны с этой теорией, говорят, что знатные представители сильной половины человечества также использовали помощь своих слуг. И зачастую на мужской одежде пуговиц было даже больше, чем на женской. И по сей день застежки находятся на правой стороне.

Версия № 2. Так удобнее женщинам кормить детей и обороняться - мужчинам

мужчина сидит на стуле

Имеется и еще одна версия, что при кормлении ребенка женщины держали своего младенца на левой руке. Поэтому, расстегивать одежду было проще, если пуговицы также располагались с левой стороны.

А вот для сильного пола было удобнее иметь пуговицы справа, потому что одежда богатых мужчин часто предполагала ношение с собой оружия. Правая рука могла свободно выхватить меч, а левая - расстегивать мундир.

Эта идея кажется еще более разумной, если обратить внимание на картины XIX века. Зачастую на полотнах можно увидеть, как мужчины прячут руки за расстегнутую часть одежды справа налево.

Кроме того, существует версия, что застежки с правой стороны могут быть пережитком военных времен. В доспехах металлические пластины прикрывали друг друга слева направо. Левый борт был защищен щитом. Во избежание попадания чьего-либо оружия между пластинами левая часть брони всегда находилась сверху.

Версия № 3. Застежки на левой стороне демонстрировали статус женщины

парень и девушка в джинсовых рубашках

Эта теория в чем-то схожа с первой. Но все-таки существует разница: расположение пуговиц с левой стороны действительно могло быть связано с помощью слуг во время одевания, но не для облегчения их работы.

Согласно этой теории, платья с пуговицами на другой стороне могли быть показателем того, что дама была невероятно обеспеченной. Настолько богатой, что ей не приходилось одеваться самостоятельно. Модные тенденции того времени часто старались продемонстрировать статус человека, так что эта версия имеет право на существование.

Почему такая практика сохранилась и по сей день? Наверное, потому, что многие пытались выглядеть богатыми. А потом это просто стало традицией.

Возможно вам будет интересно прочитать о том, почему самые богатые люди планеты редко следуют моде. И не просто не придерживаются тенденций, а вообще могут годами не менять гардероб. В то же время людям более бедным и менее успешным кажется, что имея столько денег можно выглядеть всегда сногсшибательно.

Фото: Pixabay.


Ищите больше по теме: