Знаете ли Вы: что такое Полярная ночь, и как люди выживают без солнца

млечный путь ночью
При наступлении Полярной ночи людям приходится жить без солнца по несколько месяцев. Как они переносят этот сложный период?

Далеко не во всех местностях люди могут круглогодично наблюдать восход солнца и любоваться его закатом. Определенный период времени им приходится выживать без солнечного света. Как они это делают, и что такое Полярная ночь, объясняет Joinfo.com.

Что такое Полярная ночь?

Полярная ночь — это природное явление, при котором ночь длится 24 часа в сутки. Ее можно наблюдать в самой северной и самой южной частях Земли. Существует еще и Полярный день, который длится тоже 24 часа.

Южный полярный круг, который знаменит Полярными ночами и Полярными днями, — это фактически необитаемая Антарктида, в то время как район Северного полярного круга принадлежит нескольким государствам — Исландии, Канаде, Норвегии, России, США (Аляска), Финляндии, Швеции.

полярная ночь в Заполярье

Такие интересные природные явления происходят из-за того, что земельная ось по отношению к орбите нашей планеты, движущейся вокруг солнца, наклонена на 23,4 градуса. При таком наклоне на одном из полюсов определенную часть года вообще не видно солнце, а во втором в это же время оно находится на небосклоне круглосуточно.

Полярная ночь наступает зимой. Это означает, что солнце зимой на больших широтах не поднимается над горизонтом, и прямое солнечное освещение отсутствует. Есть несколько типов такого явления, которые зависят от того, сколько преломленных лучей появляется в небе:

  • полярные сумерки;
  • самая темная полярная ночь;
  • морская полярная ночь;
  • астрономическая полярная ночь.

В среднем Полярная ночь и Полярный день длятся около 30 дней, но есть территории, где такие явления можно наблюдать в течение нескольких месяцев.

На островах Шпицберген в Норвегии, которые считаются самой северной густонаселенной зоной в Европе, солнце встает примерно 19 апреля и не заходит до 23 августа. А ночь может длиться с 11 ноября по 30 января.
ездовые собаки на севере

В Алерте — самом северном населенном пункте Канады — Полярная ночь длится с конца ноября до середины января, а Полярный день — с 7 апреля по 4 сентября.

В северных частях Финляндии за Полярным кругом летом солнце не садится в течение 60 дней.
На самих полюсах солнце встает и заходит только один раз в год, поэтому здесь день и ночь длятся буквально по 6 месяцев.

Как люди выживают без солнца?

Хотя Полярный день не доставляет больших хлопот людям, Полярная ночь может стать настоящим испытанием.

Из-за отсутствия солнечного света в течение недель или даже месяцев более 40 процентов людей, живущих за Полярным кругом, ощущают негативные последствия в той или иной мере.
Полярная ночь ухудшает качество сна, усиливает тягу к нездоровой пище и снижает физическую активность.

Кроме того, в организме может возникнуть дефицит витамина D из-за того, что он плохо усваивается при недостатке солнечного света. Из-за этого многим приходится принимать добавки с витамином D за месяц или два до Полярной ночи, чтобы пережить ее гораздо легче.

Недостаток солнечного света также ухудшает настроение и даже вызывает депрессию. Однако сейчас можно воспользоваться специальным лампами для светотерапии, благодаря которым отрицательные последствия более-менее смягчаются.

населенный пункт за полярным кругом

Знаете ли Вы, что происходит с организмом человека, который стал мало бывать на солнце? Ранее мы уже отвечали на этот вопрос. Оказывается, люди настроены более позитивно в ясную погоду, чем в пасмурную, — тем более, когда идут бесконечные дожди.

Фото: Pexels