ТОП-10 самых дорогих в мире продуктов: лидер рейтинга стоит 9100 долларов за кг

мясо, сыр, икра
Подавляющее большинство людей изо дня в день потребляет совершенно простую пищу, позволяя себе деликатесы только по «большим праздникам». Вот только для кого-то деликатес – это красная рыба, а для другого фуагра. Но есть баснословно дорогие продукты, доступные только очень богатым персонам.

О самых дорогих блюдах большинство людей никогда и не слышало. И это вовсе не удивительно, ведь приобрести их в состоянии только люди с очень большим достатком. Joinfo.com представляет вашему вниманию мировой рейтинг эксклюзивных продуктов, составленный по нескольким критериям, включая самую высокую цену и сложность в их приобретении.

Топ-10 самых дорогих продуктов в мире

Вяленая иберийская ветчина

хамон иберико

Иберийская сушеная ветчина, также известная как Хамон Иберико, является самой дорогой ветчиной на планете и производится в Испании. Она единственная в своем роде, обладающая темно-красным цветом и уникальным богатым вкусом. Для ее производства иберийских свиней кормят желудями, и для их выпаса отведены огромные площади.

Не все гурманы могут побаловать себя Хамоном Иберико, ведь его цена в среднем составляет - 392 доллара за килограмм.

Японский стейк вагю

стейк вагю на тарелке, соус

Это японское лакомство считается одним из самых вкусных блюд в мире. Чтобы получить говядину вагю, чистокровным бычкам делают массаж и играют для них классическую музыку. Стейки вагю обладают отличительным ароматом, великолепной мраморностью и известной маслянистой текстурой. Такое блюдо можно купить по цене 450 долларов за килограмм.

Лосиный сыр

Этот действительно редкий сыр - один из самых дорогих в мире, его производят только на ферме Moose House Farm в Швеции. Готовят исключительно из молока Гуллана, Хельги и Юноны. Поскольку каждый лось производит около пяти литров молока каждый день, в период с мая по сентябрь, фермеры могут продавать не более 300 килограммов конечного продукта в год.

Поэтому вовсе не удивительно, что лосиный сыр может стоить около 1074 долларов за килограмм.

Пуи Аям Семани

Разведением куриц Аям Семани занимаются только в Индонезии. Они известны черным окрасом не только оперенья, но кожи, мяса, костей и внутренностей. В связи с этим такую породу птиц называют еще готической. Правительство страны не рискует экспортировать данный продукт из-за птичьего гриппа.

Эта порода кур чрезвычайно редка, и один птенец Аям Семани может стоить в Индонезии до 200 долларов. За пределами страны его цена способна исчисляться тысячами долларов.

Шафран

шафран в ложке

Шафран – одна из самых дорогих и ценных специй в мире, приобрести которую можно по цене от 100 до 400 долларов за унцию. Такая невероятная стоимость обусловлена чрезвычайно трудоемким процессом ее производства.

Во время цветения шафранового крокуса или Crocus sativa в ручную собирают их апельсиново-красные рыльца, которых в одном цветке насчитывается всего лишь три штучки. Затем тщательно высушивают. Для производства одного килограмма специи необходимо сорвать 300 тысяч цветков.

Белые трюфели

белый и черный трюфель

Вообще трюфели стоят очень дорого, а белые еще больше. В Европе их можно найти по цене 2100 долларов за килограмм. Эта редкая разновидность грибов поступает из Италии и Хорватии, и для их выращивания требуются особые условия. Существуют также особые методы их сбора и хранения. Они известны своим удивительным вкусом и ароматом.

Суп "Ласточкино гнездо"

Это китайский деликатес, который готовят из гнезд ласточек. Они почти полностью состоят из слюны птиц и никаких других посторонних материалов. Высокая цена обусловлена преимущественно тем, что получать гнезда довольно опасно.

Ласточки строят свои «дома» на скалах, и собирать их - довольно тяжелое испытание, ведь есть риск упасть с головокружительной высоты. Это весьма необычное блюдо может стоить до 3000 долларов за килограмм.

Кофе Kopi Luwak или Civet

кофе копи лувак

Кофе Копи Лувак популярен в Индонезии, на Филиппинах и на юге Индии, является самым дорогим в мире, поскольку стоит 1200 долларов за килограмм. Его производят из кофейных зерен, съеденных циветтой (млекопитающим из семейства виверровых). Его фекалии собираются, перерабатываются и продаются как редкий сорт бодрящего напитка.

Грибы мацутаке

грибы мацутаке

Это один из самых редких и дорогостоящих деликатесов в мире, и если вам удастся найти его в продаже, то цена не должна быть ниже 600 долларов за килограмм. Это любимый деликатес японцев, но грибы мацутаке можно найти и в других странах Азии.

Белая жемчужная икра альбиносов

Пожалуй, это самый дорогой продукт питания в мире. Он является икрой редких рыб-альбиносов. Стоимость этого деликатеса может достигать 9100 долларов за килограмм.

Рыба под названием белуга-альбинос, которая производит эту очень редкую икру, изначально жила в Каспийском море, но теперь она почти вымерли в своей естественной среде обитания.

Возможно, вам будет интересно прочитать о том, что еда является важной частью культуры. То, что мы едим, отражает не только личные предпочтения, но, в определенной степени, национальную принадлежность. Но по определенным причинам некоторые продукты, популярные в одних странах мира, строго запрещены в других.

Фото: Pixabay.