Самая старая виноградная лоза в мире: где находится растение с собственным музеем

лоза
В Словении есть виноградная лоза, которая является настоящей местной достопримечательностью. Дело в том, что возраст растения составляет более 450 лет.

Марибор – второй по величине город в Словении, в котором находится множество достопримечательностей. Одной из них, правда, не самой известной, является виноградная лоза, которая растет более 450 лет. Об удивительном растении расскажет Joinfo.com.

Единственное растение, у которого есть собственный музей

Виноградная лоза с историей получила собственное имя. В некоторых туристических справочниках она упоминается как Old Vine. Кроме того, у растения даже есть собственный музей, стены которого оно и обвивает.

История старейшей виноградной лозы начинается в 1570-м году. Тогда словенский город столкнулся с османским вторжением. До сих пор неизвестно, кто посадил растение, но факт остается фактом: оно по-прежнему живо и даже дает хороший урожай.

Так, каждый год с лозы собирают в среднем от 35 до 55 килограммов винограда. Из плодов после производят от 15 до 35 литров вина. Ежегодно производится около 100 бутылок напитка сорта «Модра кавчина», который является одним из старейших в Словении.

Лозе даже посвящен музей, который носит название Old Vine House. Это историческое здание, в котором можно увидеть картины 1600-х годов. Примечательно, что почти на всех пейзажах присутствует растение, ставшее за 450 лет своеобразным символом города и неразрывно связанное с его историей.

Ранее мы писали о том, что в Словении заменили статую Мелании Трамп. Первоначально скульптура была создана из дерева, и ее сожгли вандалы. Теперь на ее месте появился бронзовый памятник.

Главное фото: Kay Adams/Wikimedia Commons