Интересный факт: суши в Японии 400 лет назад готовились по оригинальному рецепту 2 года 

японские суши
Оказывается, оригинальный рецепт японских суши подразумевает, что блюдо необходимо готовить 2 года. Так поступали в Стране Восходящего Солнца 400 лет назад.

Суши, к которым привык современный человек, сильно отличаются от их предшественников, которых готовили в Японии четыре столетия назад. В соответствии с оригинальным рецептом, на приготовление рыбы для этого любимого многими блюда требовалось 2 года. Подробнее узнать об этом интересном факте можно из информации, подготовленной Joinfo.com.

Оригинальные японские суши

Ранее в Японии готовили нарезуши — это традиционная форма ферментированного суши. В конце XVIII века способ приготовления упростился, и из сложного блюда оно превратилось в так называемый фастфуд для очень занятых людей. Однако в Стране Восходящего Солнца все еще есть семьи, которые хранят древние рецепты своих предков. Они готовят оригинальные суши уже на протяжении 18 поколений.

оригинальный рецепт японских суши

Готовится блюдо долго.

Сначала с помощью ножа нужно очистить рыбу от чешуи, удалить жабры и внутренности, а потом поместить подготовленную тушку на шпажку.

Затем рыбу укладывают слоями в деревянную бочку, пересыпая солью, и прикрывают вплотную крышкой, на которую укладывают 30-килограммовые камни. Так она должна храниться 2 года, чтобы хорошо просолиться и затвердеть.

По истечении этого периода рыбу следует достать из бочки, тщательно промыть, высушить на солнце (требуется один день) и оставить бродить в вареном рисе до готовности.

История этого блюда насчитывает около тысячи лет. Оно было изобретено на рисовых полях Китая, где разработали метод ферментации пресноводной рыбы в соли для более длительного хранения сезонных уловов.

блюдо с японскими суши

В течение последующей тысячи лет оригинальный метод постоянно усовершенствовали, пока его результатом не стало привычное нашим современникам блюдо из сырых морепродуктов с рисовым гарниром из риса.

Нарезуши считались универсальным блюдом. Рыбу не только если с рисом, но даже заваривали из нее своеобразный чай. В Японии такая еда считалась деликатесом и подавалась в аристократических и самурайских семьях вместе с саке.

В отличие от современных суши, которые обычно состоят из океанических морепродуктов, нарезуши готовят из всех видов пресноводной рыбы и даже из угрей. Однако традиционно для приготовления этого блюда использовались карпы.

Сегодня в Японии очень мало мест, где можно отведать японские суши, приготовленные по древнему рецепту. В большинстве случаев он все равно отличается от классического, потому что предусматривает подготовку рыбы в течение трех месяцев, а не лет.

традиционный японский обед - суши

Ранее мы уже рассказывали, как приготовить суши в домашних условиях. Возможно, для вас также окажутся интересными и полезными секреты и рецепты вкусных роллов.

Фото: Pixabay