Молоко в треугольных пакетах - символ СССР: история и факты об упаковке, ушедшей в историю

советская упаковка молока
Каждый, кто родился и жил в Советском Союзе, вспоминает то время, как одно из самых счастливых в его жизни. И конечно же, многие с уверенностью скажут, что кефир тогда был "кефирней", молоко – "молочней", а творог – "творожнее". И отчасти будут правы. Молочная продукция в СССР была высшего качества.

Вспоминая далекие времена СССР, каждому человеку приходят на ум разные ассоциации. Кто-то ностальгирует по автоматам с газированной водой, кто-то по непередаваемому вкусу бочкового кваса. Но если речь заходит про молоко, абсолютно у всех всплывает перед глазами треугольные пакеты с красно-синими треугольниками на белом фоне. Почему использовали именно эту упаковку, расскажет Joinfo.com.

Молочная продукция в СССР

Приобрести молоко и любую молочную продукцию в Советском Союзе не представляло никакого труда. Повсюду находились продовольственные магазины, где в специализированном отделе продавался такой товар или отдельные небольшие магазинчики с большой вывеской «Молоко». Также в каждый микрорайон ежедневно привозилась бочка с молоком на разлив.

улица в советском городе, вывеска на магазине

Многие предпочитали именно второй вариант. Молоко в бочках было дешевле упакованного и стоило всего лишь 28 копеек за литр. Оно было абсолютно натуральным и безусловно вкусным. Все бы хорошо, если ни один существенный недостаток – оно быстро скисало. Это связано с тем, что разливали его черпаком в бидончики или банки, с которыми приходили покупатели.

Первый вариант тоже пользовался популярностью. Преимущественно молоко выпускалось в те времена в стеклянных бутылках емкостью 0,5 и 1 литр. Тара постепенно накапливалась в доме, но сдать ее, предварительно тщательно вымыв, в специальных пунктах стеклоприема или в самом магазине одновременно с покупкой молочной продукции, не составляло труда. Полулитровая бутылка стоила 15 копеек, литровая – 30.

Но приобрести молоко в магазине можно было и в треугольной картонной упаковке. Оно пользовалось большой популярностью. Ведь эти пакеты не нужно было мыть и со временем носить и сдавать. Выпил молочка и выбросил тару. Но и здесь был небольшой подвох. Как ни старались производители, упаковка постоянно протекала.

Каждый советский человек помнит реки молока, которые можно было увидеть практически в каждом магазине, где оно продавалось. По непонятной причине упаковка по шву расходилась практически полностью, из-за чего все содержимое выливалось наружу. Несмотря на это, треугольные тетрапаки выпускались в Советском Союзе до самого конца 80-х годов прошлого века.

Откуда появилась треугольная упаковка?

молоко в упаковке и стакане, печенье

О существовании такой упаковки советские специалисты узнали из рекламы шведской компании Tetra Pak в отраслевом журнале. Их продукция уже пользовалась популярностью во Франции, Германии, Италии и других странах.

В этой рекламной заметке утверждалось, что молоко в тетрапаке абсолютно стерильно, и срок его хранения при комнатной температуре может составлять аж четыре недели. Это давало упаковке несомненные преимущества перед стеклянными бутылками и разливным молоком. К тому же такая тара не билась при перевозке, а продукция не скисала слишком быстро.

В те времена ходил миф, что автор треугольных тетрапаков «начитался» статей о невероятных свойствах пирамид. Дескать помещенные в упаковку такой формы, продукты наделяются целительными свойствами, а человек, который их потребляет, становится моложе и здоровее. Конечно, сейчас всем понятно, что это был просто рекламный трюк.

Сами шведские производители, которые взяли на «вооружение» треугольную упаковку, скоро убедились, что та обладает целой массой недостатков. Помимо того, что она зачастую протекала, так еще для ее транспортировки требовалась специальная тара, так как в обычных контейнерах и ящиках образовывались большие пустоты, что значительно повышало стоимость логистики.

треугольные упаковки с молоком в таре

В конечном итоге пришло решение, что нужно от нее отказаться. Но ведь средств в производство было вложено немало, и их, конечно же, очень хотелось вернуть. И тут под руку, что называется, подвернулся СССР.

Как уговаривали шведы советских министров и чем завлекали, остается тайной и по сей день. Но факт остается фактом. Советский Союз стал обладателем технологии, линии и дизайна треугольного тетрапака.

Никаких изменений или доработок в технологию производства треугольных пакетов вносить не стали, и уже в 1959 году на Черкизовском молочном заводе были установлены первые в СССР машины Tetra Pak. Конечно же, упаковки как расходились по шву и протекали в Швеции, так и продолжали течь в Советском Союзе.

Кстати, внедрять такую технологию при упаковке других продуктов не стали. Кефир, сметана, ряженка и соки по-прежнему продавались в стеклянных бутылках и банках. Треугольники были исключительно с молоком.

советские стеклянные бутылки

После распада СССР производство тетрапаков продолжилось, но они изменили форму и качество, а треугольники стали своеобразным символом советской эпохи и навсегда сохранились в памяти тех людей, которые проживали в то интересное время.

Возможно, вам будет интересно прочитать о гаджетах Советского Союза, которые современные дети не поймут. Если у старшего поколения все эти милые предметы вызывают чувство ностальгии, то у ребятни они вызовут лишь недоумение.