Top.Mail.Ru

Красота во время войны: работы первой и единственной граффити-художницы Афганистана

Афганистан в настоящее время переживает далеко не самые лучшие времена, но одна из местных жительниц стремится подарить людям надежду. Первая и единственная граффити-художница в стране продолжает делиться своими работами с согражданами

Первой женщиной Афганистана, которая рисует граффити, стала Шамсия Хассани. Женщина заслужила общественное признание, но теперь, с приходом к власти талибов (запрещенная в РФ террористическая организация) ее жизнь, как и жизни других женщин, вновь оказались в опасности. Трогательные работы Шамсии покажет Joinfo.com.

История единственной граффити-художницы Афганистана

Шамсия Хассани появилась на свет в 1998 году в Иране в афганской семье. Ее родители вынуждены были покинуть родину, которую тогда контролировали талибы.

Шамсия Хасани

В 2005 семья Хассани вернулась в Афганистан. После окончания школы девушка поступила в Кабульский университет и даже получила ученую степень. Шамсия хотела связать свою жизнь с творчеством, а потому стала преподавать изящные искусства и скульптуру.

Примерно в то же время художница представила свои первые граффити-работы, посвященные женщинам, и даже заслужила общественное признание. Однако жизнь Шамсии снова круто изменилась в августе 2021 года, когда к власти в Афганистане вновь пришли талибы (запрещенная в РФ террористическая организация).

Шамсия Хасани

Теперь художница делится своими работами только в социальных сетях, и подписчики женщины отмечают, что тематика ее картин изменилась – она стала более тревожной и пугающей.

Надеемся, что с Шамсией и другими жительницами Афганистана все будет в порядке, а пока предлагаем посмотреть ее картины. Увидеть работы афганской художницы можно в нашей фотогалерее. Приятного просмотра!

Ранее мы писали о канадской художнице, которая создает невероятно реалистичные портреты животных. Девушка использует обычный карандаш и с его помощью создает настоящие произведения искусства.

Фото: Инстаграм @shamsiahassani


Ищите больше по теме: