Знаете ли Вы: почему мед не портится и остается всегда пригодным к употреблению

Мед - это совершенно уникальный продукт, так как в отличие от других, он не портится со временем. Фактически, самый старый образец меда, найденный в древнеегипетской гробнице, был датирован примерно 3000 лет назад и все еще оставался вполне съедобным. Что же придает ему такое необычное свойство?

Существует множество видов меда. И все они отличаются по цвету, аромату и вкусу. Но есть и то, что объединяет их. Это несомненная польза для организма человека и способность сохранять свои свойства и пригодность на протяжении веков. О том, почему практически никогда не портится пчелиный продукт, расскажет Joinfo.com.

Почему мед остается всегда пригодным к употреблению?

Секрет многолетней пригодности меда скрывается в процессе его производства. Пчелы собирают с цветов сладкий нектар и переносят его в улей. Здесь они передают его другим молодым пчелам-работникам, которые постоянно пьют и срыгивают жидкость. В этот момент в ней сокращается содержание воды.

Во время этого процесса фермент в желудках пчел расщепляет глюкозу, содержащуюся в нектаре, на глюконовую кислоту, которая меняет кислотность меда (его pH составляет около 4), и перекись водорода.

пчелы на сотах

Как только мед попадает в соты, пчелы яростно обмахивают его крыльями, чтобы ускорить процесс испарения воды. Практически полное отсутствие влаги в пчелином продукте и высокая кислотность - две основные причины, по которым он может сохранить пригодность долгие годы. Бактерии, вызывающие порчу пищи, не могут размножаться в таких условиях.

Перекись водорода также обладает антибактериальными свойствами. Поэтому, мед остается свежим для пчел в холодные зимние месяцы - и намного дольше в банках на наших столах.

Польза меда восхвалялась с древних времен и описана в нескольких стародавних источниках. Обожаемая фараонами и символ королевской власти, пчела часто появлялась в египетских иероглифах. Медовые лепешки служили подношением богам египтян, греков и римлян, а пчелиный продукт был ингредиентом, используемым в процессе бальзамирования.

мед на вафле

Древние египтяне использовали его регулярно, делая мази для лечения ожогов, кожных и глазных заболеваний. И по сей день мед применяется для заживления ран, воспалений и язв во рту, снятия приступов кашля, уменьшения покраснения кожи. В косметической промышленности пчелиный продукт также используется в производстве мыла и других средств личной гигиены.

Следовательно, мед не имеет срока годности и может храниться очень долго, если он является натуральным продуктом и содержится в подходящих условиях, в емкости с плотно закрытой крышкой, без возможности взаимодействовать с воздухом и влагой.

Наверняка вам будет интересно прочитать о том, как проверить качество и натуральность меда. Ведь некоторые поставщики в погоне за прибылью не гнушаются разбавлять его различными примесями. Некоторые из них являются не просто бесполезными, но и опасными для здоровья человека.

Фото: Pixabay.