Суббота в разных странах мира: интересные факты о шестом дне недели и его традициях

зеленый жук фольксваген с надписью суббота
В большинстве развитых стран мира суббота является первым днем официальных выходных. Однако жители некоторых государств придают ей особое значение.

Традиционно шестой день недели — первый выходной при 5-дневном режиме трудовой деятельности. Его по-разному проводят жители разных стран, но для всех она очень любима. Интересными фактами о субботе делится Joinfo.com.

Суббота в разных странах мира

Суббота получила свое название от Сатурна, римского бога зарождения, изобилия, богатства, сельского хозяйства, периодического обновления и освобождения. В астрологии суббота связана с планетой Сатурн и зодиакальными знаками Козерог и Водолей.

изображение планеты Сатурн

В скандинавских странах ее называют лёрдаг или лаурдаг — это наименование происходит от старинного слова «lördag», что означает «банный день». Это связано с обычаем викингов мыться по субботам. lör и lauger являются эквивалентом английского слова lye, обозначающего моющее средство.

В немецкоязычных странах суббота официально известна как самстаг (производное от древнегреческого). Однако для ее обозначения чаще используется другое слово - Sonnabend, происходящее от древневерхненемецкого Sunnunaband и тесно связанного с древнеанглийским словом sunnanæfen, которое буквально означает «канун солнца».

Маори называют субботу рахорой, что буквально означает день стирки. Эта традиция уходит корнями в период христианизации коренного населения. Новообращенные маори в субботу стирали свою одежду, чтобы в воскресенье прийти в церковь чистыми и опрятными.

группа женщин маори

С японского языка суббота переводится как «почвенный день» и ассоциируется с планетой Сатурн, которая на японском называется «дози» и переводится как «почвенная звезда». Точно так же с корейского суббота переводится как «день земли».

В тайском солнечном календаре Таиланда фиолетовый — цвет, связанный с шестым днем ​​недели.

В Непале суббота — последний день недели и единственный официальный выходной. В Израиле в субботу закрыты все государственные учреждения и большинство предприятий, не работает общественный транспорт.

По субботам в Австралии и Новой Зеландии обычно проходят выборы.

В Швеции суббота является преимущественно единственным днем ​​недели, когда маленьким детям разрешается есть конфеты.

группа детей ест конфеты

В фольклоре суббота часто рассматривалась как лучший день для охоты на вампиров, поскольку в это время они были ограничены в передвижении. На Балканах также считалось, что если кто-то родился в субботу, то может увидеть вампиров, невидимых для других, и стать лучшим охотником на них.

В западном мире субботнее утреннее телевидение часто ориентировано на детей, а вечернее — на семейный просмотр.

В субботнюю ночь большинство баров, пабов, клубов и ресторанов не закрываются дольше, чем обычно.

Суббота — самый распространенный день недели для большинства домашних футбольных матчей, которые проводятся в Великобритании.

на поле играют футболисты

Финал ежегодного международного конкурса песни «Евровидение» всегда транслируется по субботам с момента его первого выпуска в 1956 году.

Черная суббота — название начала серии смертоносных и разрушительных лесных пожаров в австралийском штате Виктория, которые начались 7 февраля 2009 года и стали самыми страшными лесными пожарами в Австралии за всю историю.

Древние верования связывают каждый день недели с удачей или возможными неприятными событиями. Некоторые из суеверий наших предков представляются весьма странными, но некоторые не потеряли актуальности и сейчас.

Фото: Pixabay