На 500-летней статуе обнаружены отпечатки, которые могут принадлежать Микеланджело

портрет микеладжело
Музейные эксперты обнаружили на небольшой статуе из воска хорошо сохранившиеся отпечатки пальцев. По мнению исследователей, они могут принадлежать самому Микеланджело.

Микела́нджело Буонарро́ти – знаменитый итальянский скульптор, архитектор и художник, живший и творивший во времена эпохи Возрождения. Музейным экспертам из Лондона, возможно, удалось стать на шаг ближе к великому скульптору – на одной из восковых фигур, возраст которой составляет примерно 500 лет, обнаружен отпечаток пальца, принадлежащий, вероятно, самому Микеланджело, сообщает Joinfo.com, ссылаясь на CNN.

Восковая статуя Микеланджело

В 1505 году уже знаменитого скульптора пригласил ко двору Папа римский Юлий II. Понтифик заказал Микеланджело гробницу. Только на выбор мрамора у художника ушло восемь месяцев!

Эскиз статуи
Фото: BBС

В общей сложности скульптор потратил на создание четырех скульптур около 40 лет. Конечно, мастер работал с перерывами, а потому его работа и заняла почти четыре десятилетия. Микеланджело создал для гробницы Папы четыре статуи: «Связанный раб», «Умирающий раб», «Моисей» и «Лия».

Однако эксперты утверждают, что скульптур должно было быть пять. Еще одной фигурой Микеланджело хотел сделать статую «Молодой раб», однако его планы не были воплощены. Именно на восковой небольшой заготовке этой скульптуры исследователи и обнаружили отпечаток пальца, который может принадлежать художнику.

Эскиз статуи
Крупный план места, на котором эксперты обнаружили отпечаток. Фото: BBC

«Молодой раб» - фигура, которая стоит, закрывая лицо рукой. Пока музейные эксперты не уверены в своих предположениях, однако специалисты точно знают, что Микеланджело лично разрабатывал дизайн статуй, а потому отпечаток пальца, вероятнее всего, принадлежит ему.

Ранее мы писали о том, что рисунок Леонардо да Винчи, созданный художником также около 500 лет назад, был продан на аукционе за баснословную сумму. Неизвестный покупатель заплатил за изображение головы медведя более 10 миллионов евро.

Главное фото: Wikipedia, Daniele da Volterra