Знаете ли Вы: почему некоторых людей комары кусают чаще, чем других

Молодая девушка с корзиной цветов
Даже у комаров есть свои вкусовые предпочтения. Они очень тщательно выбирают жертв по ряду причин, которые иногда непонятны обычным людям, но за ними стоят научные обоснования.

Энтомологи выяснили, что комары кусаются не наугад, а тщательно выбирают своих жертв. Люди, которые выделяют много углекислого газа или имеющие первую группу крови чаще становятся объектами нападения насекомых. Цвет одежды, особый запах, даже определенная температура тела могут иметь значение, информирует Joinfo.com.

На самом деле, считается, что притяжение, которое испытывают комары к людям, в основном зависит от химических веществ, выделяемых кожными покровами. А на дерме человека их содержится до 400. Они могут как привлекать, так и, возможно, отпугивать насекомых.

Молочная кислота, например, очень их привлекает, что объясняет, почему спортсмены более «аппетитны» для комаров. Но существует множество причин, по которым комар всегда знает, куда поставить свой зазубренный хоботок, когда оказывается перед выбором.

Что привлекает комаров в людях?

группа девушек смеется на природе

Скорость метаболизма или выделяемый углекислый газ

Скорость метаболизма или количество углекислого газа, выделяемого телом человека при сжигании энергии, является одним из основных факторов притяжения комаров. CO2 помогает им правильно выбрать свою цель.

Чем более длительное время человек выдыхает, тем привлекательнее становится. А поскольку люди выделяют углекислый газ через нос и рот, москиты стремятся ближе к голове, что объясняет, почему слышно их жужжание на протяжении всей ночи.

Группа крови

Согласно исследованию ученых Сибирского государственного медицинского университета, комары предпочитают кусать людей с первой группой крови, немного меньше с третьей и еще меньше со второй.

Как комары узнают, какая у каждого человека группа крови? 85% людей выделяют химический сигнал, указывающий на данный аспект. И у комаров есть «нюх» на этот признак.

Занятия спортом

девушка занимается спортом

Комары могут улавливать запах молочной кислоты, который образуется в мышцах человека после занятий спортом. Считается также, что добавки, увеличивающие количество аммиака и мочевой кислоты, которые выводятся из организма вместе с потоотделением, также могут привлечь насекомых.

Но есть еще одна причина, по которой комары особенно любят спортсменов. Это большое количество углекислого газа, которое тело выделяет при сжигании энергии во время физической активности.

Пиво

Оказывается, любители алкогольных напитков, а особенно пива, невероятно притягательны для кровососущих насекомых. Это связано с тем, что такие люди выделяют больше ацетона, этанола и метанола в процессе потоотделении. Но данное предположение требует дополнительных исследований, чтобы обосновать его с научной точки зрения.

Черный цвет одежды

девушка в черной одежде

Помимо этого, комаров привлекают люди в темной одежде. В общем, она имеет большее значение для насекомых, чем светлая по простой причине: им трудно летать даже при слабом ветре, поэтому «кровососы» держатся ближе к земле, где они идентифицируют свою жертву, сравнивая свой силуэт с горизонтом.

И получается так, что темные цвета выделяются лучше светлых. В то же время жестикуляция людей помогает насекомым распознавать их. Комары воспринимают движение руками и головой, как приглашение «насладиться» кровью жертвы.

Генетические особенности

Каждый десятый человек представляет особую привлекательность для комаров. Это зависит от генетических особенностей, которые влияют, среди прочего, на метаболизм и на интенсивность потоотделения по сравнению с другими людьми.

Этих насекомых, как уже упоминалось выше, привлекают некоторые химические соединения, присутствующие на коже, и вещества, содержащиеся в поте.

Время, ветер и духи

девушка на берегу моря, ветер, птицы в небе

Комары обычно кормятся на рассвете и в сумерках, когда ветер стихает, а влажность повышается. В такие часы рекомендуется оставаться в помещении с работающим мощным вентилятором.

Сквозняк поможет держать комаров на расстоянии, тем более что насекомые не могут летать со скоростью более 1,5 километров в час. А вот кондиционер, похоже, их не остановит.

Известно, что комарам нравятся некоторые цветы, и их особенно привлекает какой-то аромат. Поэтому летом всем, кто является излюбленной добычей комаров, настоятельно рекомендуется отказаться от использования духов.

Наверняка, вам будет интересно прочитать о том, как избавиться от комаров на дачном участке с помощью растений. Ведь открытое пространство делает бесполезным различные фумигаторы и прочие отпугивающие средства, а банальные ловушки для комаров не справляются с работой.

Фото: Pixabay.