11 фактов о самолетах, которые избавят от страха перед полетами 

самолет летит между двумя пальмами
Многие люди боятся, а то и впадают в панику от одной только мысли, что им придется лететь на самолете. Возможно, если бы они знали важные факты о полетах, они бы быстрее избавились от страха перед ними.

Согласно статистическим исследованиям, почти 85 процентов пассажиров испытывают тревогу, если им предстоит совершить воздушное путешествие, а десятая часть абсолютно не в силах с нею справиться. Это связано с тем, что во время полета мы теряем контроль над ситуацией, в связи с чем эмоциональное состояние становится нестабильным. Joinfo.com полагает, что большая информированность способна избавить от страха перед полетами, и предлагает ознакомиться с 11 фактами о самолетах, которые помогут успокоиться.

Факты о самолетах и полетах на них

1. Самолет считается самым безопасным транспортом. Риск авиакатастрофы составляет 1 из 11 миллионов. А вот что касается автомобильного транспорта, то вероятность попасть в аварию со смертельным исходом составляет 1 из 5 тысяч.

в синем небе летит самолет

2. Турбулентность не может привести к повреждению летательного аппарата. По мнению экспертов, это маловероятно, поскольку нагрузка на самолет при полете в условиях сильнейшей турбулентности сопоставима с нагрузкой на автомобиль, движущийся по неровной дороге. За 120 лет полетов не было ни одного случая аварии по этой причине.

3. Мнение, что шансы выжить в авиакатастрофе минимальны, ошибочно. За последние 40 лет во всех авиакатастрофах выжили примерно 67 процентов людей, находившихся на борту.

4. Если выйдет из строя важная деталь или откажет какая-либо из систем, это не станет началом конца. Дело в том, что при строительстве воздушного судна все его узлы, на которых лежит ответственность за безопасность полета, дублируются, а в некоторых случаях повторяются по 3 раза. Это позволяет вовремя переключиться и продолжить полет в штатном режиме.

мужчина ждет рейс в аэропорту

5. Невозможно упасть с высоты более 10 тысяч метров. В этом случае под крыльями самолета очень сильное давление. Даже если полностью отпустить штурвал, самолет начнет покачиваться в воздухе, но не рухнет моментально вниз.

6. Кислорода в салоне самолета достаточно. Воздух постоянно поступает через небольшое отверстие, расположенное в задней части фюзеляжа. 50 процентов сжатого воздуха выдувается обратно, а остального вполне достаточно всем пассажирам, чтобы свободно дышать.

7. Даже с вышедшим из строя двигателем самолет не разобьется. Пилоты давно уже научились безаварийно сажать воздушное судно в случае, когда все двигатели заглохли.

самолет стоит на взлетной полосе

8. Спасательные жилеты действительно эффективны. Более тысячи пассажиров выжили с их помощью, особенно когда речь шла об аварийной посадке на воду.

9. В случае нештатной ситуации кислород можно получить из маски. Его объем рассчитан на 12 минут — этого вполне достаточно, чтобы переждать, пока решаются проблемы с возможной разгерметизацией. Она случается чрезвычайно редко.

10. Время полета не имеет отношения к безопасности: ее уровень всегда одинаков как при продолжительных перелетах, так и при путешествиях на короткое расстояние. 2,7 километра между островами Уэстрей и Папа Уэстрей в Шотландии самолет преодолевает за 57 секунд, а рейс из Сиднея в Нью-Йорк продолжается 19 часов 14 минут.

пассажиры идут на посадку в самолет

11. В небе, как и на шоссе, существует вероятность возникновения пробки, но эта ситуация к опасным не относится. При полете лайнеров применяется принцип эшелонирования — они располагаются на определенном расстоянии друг от друга.

Передвижения становятся все более скоростными, но в отношении удобства необходимо овладеть некоторыми навыками. Ранее мы уже рассказывали, как овладеть искусством сна во время полета. Это помогает чувствовать себя в самолете более комфортно.

Фото: Pixabay


Ищите больше по теме: