Мужчина потратил более 20 лет на создание зеленого оазиса в пустыне на севере Индии

оазис в пустыне
Житель Индии поставил перед собой задачу превратить участок земли в пустыне на севере страны в зеленый оазис. На выполнение плана ему потребовалось более двух десятков лет. Что же у него получилось?

Многие люди на нашей планете обеспокоены вопросом засухи в некоторых регионах. Так, житель Индонезии за 24 года высадил 11 тысяч деревьев, чтобы спасти ряд небольших деревень. А чиновник на пенсии из Индии, ставший фермером в пустыне, провел более 20 лет, превращая пустынную землю в зеленый оазис. О его работе расскажет Joinfo.com.

Оазис посреди холодной пустыни

В 1977 году правительство Индии запустило амбициозную программу по смягчению неблагоприятных последствий опустынивания страны. Об этом знал и мужчина по имени Ананд Дхавадж Неги. Он работал в финансовом отделе, отвечающим за эту инициативу, и видел, как миллионы долларов пошли насмарку.

оазис в пустыне
Фото: Facebook/maheshwar.negi2

Поэтому чиновник решил уйти с работы и попробовать помочь родной стране. Он сосредоточил всю свою энергию на том, чтобы вырастить деревья и кустарники в пустыне в штате Химачал-Прадеш. Ананд хотел показать всем, что это возможно, хотя и очень непросто. Мужчина прекрасно понимал, что ему предстоит огромный труд, но он имел терпение и амбиции, чтобы довести дело до конца.

К сожалению, первые попытки не увенчались успехом. Но индиец и не думал опускать руки. Сначала он тщательно продумал, как создать оросительные каналы, чтобы растения постоянно могли получать воду. А после задумался о том, что в песчаной почве не хватало питательных веществ для выращивания некоторых культур.

Поэтому Ананд открыл ферму, где содержалось около 300 коз, и использовал их навоз для удобрения.

Доказав, что ценные растения, такие как фасоль, картофель, зеленый горошек, яблоки и абрикосы, можно выращивать даже в суровых условиях пустыни, бывший чиновник начал уделять внимание деревьям, поскольку считал их важными для борьбы с изменением климата в регионе.

С помощью всего двух волонтеров Ананд сумел превратить участок площадью более 90 гектаров холодной пустыни в зеленый оазис, который получил признание как местных жителей, так и ученых.

Небольшой лес посадил и вдовец из Аргентины. Мужчина создал посадку в виде гитары, чтобы почтить память покойной супруги.

Главное фото: Pexels