Воспитание детей по-японски: 6 важных правил действующих в школах азиатской страны

выпускники школы в Японии празднуют выпускной
Специалисты считают японскую систему образования весьма эффективной. На каких важных принципах она базируется?

В Японии школа считается очень значимым этапом в жизни любого ребенка. Конечно, для большинства других государств он тоже очень важен, но у жителей этой азиатской страны все же просматривается несколько иной подход. В японских образовательных учреждениях детей не только учат, но и воспитывают. Joinfo.com рассказывает про 6 важных правил, действующих во всех школах Японии.

1. Униформа в школе

Ученики должны носить униформу — единое правило применяется ко всем школам Японии. Считается, что ношение одинаковой одежды помогает учащимся сосредоточиться на учебе и в то же время побуждает детей выражать свою личность с помощью других методов, помимо гардероба. Японцы считаю, что так устраняется видимость социальных различий и развивается ощущение общности коллектива.

стоят японские школьники в форменной одежде

2. Нет оценок до 4 класса

Слова “контрольная работа” весьма пугают детей, но японским младшеклассникам это чувство неведомо. Их знания не оцениваются вплоть до 4 класса, они не сдают зачеты или экзамены. В первые три года обучения главная цель состоит в том, чтобы развивать положительные черты характера и закладывать основы хороших манер, а не проверять уровень интеллектуального развития. Детей учат уважать других и развивать гармоничные отношения с природой.

3. Общая трапеза с учителем

Роль этого правила заключается в укреплении и создании тесных отношений между учениками и учителями. Таким образом, дети чувствуют себя второй семьей с одноклассниками и педагогами. Меню составляют профессиональные диетологи, чтобы школьное питание было сбалансированным и основанным на традиционных японских блюдах.

на подносе стоит традиционный школьный японский обед

4. Отсутствуют уборщицы

В Японии ученики сами несут ответственность за поддержание чистоты и порядка в классе и школе. Учреждение не нанимает профессиональных уборщиц. Дети сами убирают и моют не только классные помещения, но и столовую, коридоры, туалеты. Японцы считают, что это правило учит умению работать в команде и помогать тем, кто в этом нуждается. Наводя чистоту, дети учатся ценить собственную работу и труд других людей.

5. Каллиграфия и поэзия обязательны

Японская каллиграфия, называемая сёдо, — это настоящее изящное искусство. Школьники пишут друг другу содержательные сообщения, используя символы кандзи — китайские иероглифы, применяемые в современной японской письменности. Также ученики постигают принципы написания хайку — жанра традиционной лирической поэзии. Эти два курса призваны научить школьников следовать вековым традициям и побудить их ценить свою культуру.

японец пишет иероглифы

6. Внешкольные занятия и подготовительные курсы

Большинство японских детей посещают подготовительные курсы, чтобы попасть в хорошее учебное заведение. Они заранее узнают о том, что им понадобится, и к чему необходимо быть готовыми. Также очень много внешкольных мероприятий, относящихся к дополнительному образованию. Занятия проходят даже в выходные дни или праздники.

Возможно, вас также заинтересует воспитание детей по-скандинавски. Скандинавский метод считается одним из лучших в мире. Его основная мысль заключается в том, что родители в первую очередь должны быть честными со своими отпрысками, а также способствовать их успешной социализации.

Фото: Pixabay