Везувий в Италии и 7 других самых опасных вулканов мира

Вулкан на Филиппинах
На планете огромное количество вулканов, многие из которых не действуют, а некоторые, наоборот, являются довольно опасными. Поэтому находятся под постоянным наблюдением специалистов.

Согласно сведениям, подготовленным Международной ассоциацией вулканологии, из всех действующих на сегодня вулканов 8 относятся к наиболее опасным. Эта информация появилась в рамках одного из проектов программы ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий, передает Joinfo.com.

1. Тааль, Филиппины

Вулкан Тааль на Филиппинах
Фото: Instagram/jamesmaloneyphotography

С 34 зарегистрированными извержениями Тааль является одним из самых активных вулканов на Филиппинах. Он расположен примерно в 50 километрах к югу от Манилы. Последнее извержение произошло в январе 2020 года, в результате которого погибли почти 40 человек, не покинувших свои дома при эвакуации.

2. Колима, Мексика

вулкан Колима в Мексике
Фото: Instagram/paulina_g1

С 1576 года Колима извергался более 40 раз, а одно из крупнейших извержений произошло в январе 1913 года. Из-за угрозы новых за последние несколько лет было произведено несколько эвакуаций населения. Сейчас рядом с вулканом установлено специальное оборудование, отслеживающее его активность.

3. Этна, Италия

Вулкан Этна в Италии
Фото: Instagram/paesi_siciliani

На горе Этна находится самый большой действующий вулкан в Европе, из-за которого за все время его существования погибли тысячи людей. Крупнейшие извержения произошли в 475 и 369 годах до нашей эры. В последний раз вулкан “заговорил” в 2020 году.

4. Мауна-Лоа, Гавайи

вулкан Мауна-Лоа на Гавайях

Мауна-Лоа считается крупнейшим вулканом на Земле, последний раз он извергался в 1984 году. Однако одно из самых разрушительных извержений последнего времени произошло в 1950 году, когда лава двигалась со скоростью около 8 километров в час, разрушая встречавшиеся на пути дома.

5. Сакурадзима, Япония

цветущее дерево на фоне вулкана

Вулкан был островом до извержения в 1914 году, когда лава соединила его с побережьем. Некоторое время он молчал, но снова начал проявлять активность в 1955 году, и с тех пор извергается почти непрерывно. Специалисты-вулканологи постоянно следят за Сакурадзимой, ведь вулкан находится в густонаселенном районе — рядом с ним проживают около 680 тысяч человек.

6. Санторини, Греция

вулкан Санторини в Греции

Вулкан Санторини расположен в южной части Эгейского моря, примерно в 120 километрах к северу от Крита. Правда, большая его часть находится под водой. Одно из самых известных извержений — Минойское — произошло во втором тысячелетии до нашей эры. Последний раз вулкан был активен в 1950 году.

7. Ундзэн, Япония

Вулкан Япония
Фото: Instagram/21belmore

Ундзэн — действующая вулканическая группа, расположенная в префектуре Нагасаки. Одно из крупнейших извержений произошло в 1792 году и вызвало мегацунами, ставшие причиной смерти нескольких тысяч человек. С тех пор и до 1990 года вулкан бездействовал, но затем началась новая серия практически ежегодных извержений. В 1991-м там погибли более 40 журналистов и ученых, в том числе два известных вулканолога. Последнюю активность Ундзэн проявил в 1995-м.

8. Везувий, Италия

вулкан Везувий

Гора Везувий находится недалеко от города Неаполь и представляет собой постоянную угрозу для его жителей. По оценкам экспертов, еще одно извержение Везувия может поставить под угрозу жизни более 600 000 человек. Вулкан наиболее известен извержением 79 года, когда он полностью разрушил город Помпеи. В 1944 году погибли почти 50 человек, и с тех пор опасная гора пока молчит.

Возможно, вам также будет интересно узнать 5 интересных фактов о Триумфальной арке — одной из главных достопримечательностей Парижа. Это массивное каменное сооружение изначально было предназначено для увековечивания славы французской армии.

Фото: Pixabay, Pexels