Знаете ли Вы: какими были первые часы и откуда взялась традиция носить их на левой руке

А ведь узнать об этом очень интересно! Хотя сейчас практически все гаджеты снабжены механизмами распознавания времени, и чтобы узнать его, достаточно взглянуть на экран ставшего привычным смартфона, век наручных экземпляров еще не закончился. Joinfo.com расскажет, какими были первые часы, и откуда проистекает традиция носить их на левой руке.
Первые часы
Наиболее старинное устройство измерения времени датируется 3500 годом до нашей эры. В тот период в Древнем Египте возле храмов и королевских дворцов возводили высокие колонны, ставшие одними из первых «солнечных часов». Время показывала падающая от строений тень.
Хотя считается, что первые подобные аналоги были изготовлены в Древнем Вавилоне, именно египтяне усовершенствовали их с учетом зимнего и летнего солнцестояния.

Первые карманные часы
История карманных часов начинается примерно в XV веке – именно тогда появился первый портативный экземпляр. Но лишь спустя много лет после его создания инженерам удалось создать устройство по подсчету времени с достаточно маленьким механизмом, которое можно было носить с собою беспрепятственно.
Однако и в этом случае первые часы оказались достаточно объемными, чтобы помещаться в кармане или прилегать к запястью, поэтому люди носили их на шее, как прикрепленный к цепочке медальон.

Размер был не единственной проблемой – из-за перемещений часы часто сбивались и показывали неправильное время, потому что не были защищены от внешнего воздействия.
Только в 1675 году начали изготавливаться устройства меньшего размера, которые помещались в кармане. Считается, что эта традиция началась со времен правления Карла и распространилась по всему европейскому континенту и территории Северной Америки.
С тех пор модели становились и точнее, и дешевле, одновременно привлекая внимание дизайнеров, которые делали и украшали разнообразные вариации. Обычно их помещали правой рукой в левый карман – это обеспечивало более бережное обращение.

Первые наручные часы
Интересно, что издание The New York Times отметило момент, когда начали носить часы на руке. В газете, опубликованной в 1916 году, ее журналисты писали, что европейцы стали носить браслеты, и даже критиковали новую тенденцию. Но наручные часы быстро завоевали популярность.
Первая мировая война также сыграла большую роль в распространении именно наручных вариантов: солдатам на поле боя было гораздо удобнее ими пользоваться, чем карманными.

Почему часы носят на левой руке?
Причины в основном одни и те же. Поскольку большинство людей правши, надевание часов на левую руку снижает риск их повреждения. Интенсивно работая правой рукой, они могут без труда определить время, если часы находятся слева. Обратное верно для левшей.
Очевидно, что это правило не является чем-нибудь незыблемым. Важнее практичность. Так что если вы предпочитаете носить часы на правой руке, и вам это удобно, нет необходимости переучиваться.

Возможно, вам также будет полезно узнать про новую разработку немецких ученых. Они изобрели умные часы для коррекции плохой осанки – ранее мы уже писали о том, как применять этот прибор.
Фото: Pixabay
- Святая вода в доме: от чего она защищает и для чего нельзя ее использовать
- Забавные фото людей и животных: фотограф показал как домашние питомцы похожи на своих хозяев
- Необычный улов: странное существо пойманное рыбаком из Таиланда напугало мужчину
- Семейный костюм на Хэллоуин: 6 замечательных идей как порадовать ребенка на праздник