Чем полезна мелисса и какие блюда можно приготовить из лекарственного растения

Существует множество лекарственных растений, которые легко можно найти на любом приусадебном участке. К одному из них относится мелисса. О ее пользе для здоровья, к сожалению, знают немногие люди!

Мелисса или лимонная мята (лимонник) – травянистое растение родом из восточного Средиземноморья, оно давно широко используется в Центральной Европе. Ее название связано с кислым вкусом и внешним сходством листьев с мятными. Траву применяют и в народной медицине, и в кулинарии, рассказывает Joinfo.com.

Химический состав растения

Мелисса содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и горечи (включая розмариновую, хлорогеновую и кофейную кислоту), благодаря чему листья этого растения противодействуют вирусам.

Эфирное масло мелиссы состоит из цитраля, гераниала, нейрала и цитронеллаля. Помимо этого лимонная мята содержит смолы, слизь, гликозиды, сапонины и тимол, макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, марганец, магний, цинк, молибден, медь, хром, селен, никель), а также может похвастаться высоким содержанием витаминов В1,В2,С.

Эффект мелиссы для здоровья

Спазмолитические свойства мелиссы можно использовать при различных недугах: это древнее лекарство от мигрени, невралгии и боли. Ревматические и невралгические боли можно лечить путем наружного применения травы. Она способствует секреции клеток печени, оказывает обезболивающее действие и способствует улучшению кровообращения.

Мелисса традиционно используется в качестве средства от проблем с желудком и стресса. Применение растения способствует качественному пищеварению, уменьшает вздутие живота и усиливает чувство сытости. Кроме того, она снимает спазмы и расслабляет мышцы. Лимонная мята помогает от простого герпеса, используется в качестве домашнего средства при простуде, воспалении дыхательных путей и проблемах с кровообращением.

Мелисса также повышает выработку нейромедиатора «гормона счастья» - серотонина. Вот почему эфирное масло - эффективное средство против стресса, внутреннего беспокойства, тревоги и легкой депрессии.

Эфирное масло лимонника также улучшает производство ацетилхолина, что гарантированно улучшает память и помогает пациентам со старческой деменцией. Благодаря успокаивающему эффекту, лимонную мяту также применяют для решения проблем с нарушениями сна.

При каких проблемах показана мелисса?

Желудочно-кишечные заболевания

Мелисса успокаивает гладкую мускулатуру желудка и кишечника. Вот почему она помогает против спазмов и многих болевых ощущений в животе.

Дерматологические проблемы

Масло мелиссы улучшает циркуляцию крови в коже, что способствует лучшей ее регенерации, эффективному усвоению питательных веществ и в целом омоложению дермы.

Влияние на пищеварение

Мелисса способствует пищеварению двумя способами. С одной стороны, увеличивается секреция желудочного сока и, таким образом, лучше расщепляется пережеванная пища. Во-вторых, лимонная мята стимулирует выработку слюны, благодаря чему усвоение питательных веществ начинается сразу в ротовой полости.

Мелисса при менструации

Растение способствует устранению спазмов и поэтому отлично подходит для обезболивания во время менструаций. В то же время она способствует нормализации ежемесячного цикла.

Применение в ароматерапии

Масло мелиссы довольно дорогое. Но его можно применять в небольших количествах различными способами, как в аромалампе, так и на коже, в качестве специи для выпечки, для ликеров, а также для купания. Оно приятно пахнет и имеет очень интенсивный вкус. О каких-либо побочных эффектах от его использования на данный момент не известно. С осторожностью его стоит применять только людям нарушениями работы щитовидной железы.

Применение мелиссы в кулинарии

Мелисса - всесторонний помощник на кухне. Свежесобранные листья подходят для салатов, а также для приготовления грибов, рыбы, дичи и птицы, яичницы-болтуньи, омлета и других блюд из яиц, травяных соусов, ремулада (соус на основе майонеза), квашеной капусты, фруктовых супов, муссов, желе и в качестве украшения для мороженого, пудинга и кремов. Также можно использовать лимонник для ликеров, шнапса, фруктовых вин и коктейлей.

Мелисса отлично сочетается с луком, укропом, петрушкой и кресс-салатом, а также с тимьяном и розмарином.

Чай с мелиссой

Три столовые ложки сухого сырья залить одним литром очень горячей воды, но не кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Пить в теплом виде. Летом можно употреблять со льдом. Также можно приготовить смешанный чай и добавить листья мяты.

Помимо замечательного вкуса и аромата, чай обладает и целебными свойствами. Можно намочить в нем ватный диск и приложить его на укусы насекомых, ссадины на коже или другие воспаления дермы. Это средство также эффективно при мышечных болях.

Молоко с мелиссой

Нужно положить в чашку три больших сушеных листа мелиссы и залить их горячим молоком. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Выпить непосредственно перед сном теплое молоко: быстрое засыпание и крепкий сон гарантирован, ведь лимонник обладает чудесным снотворным эффектом.

Сорбет

Для приготовления сорбета с лимонной мятой понадобится 400 миллилитров воды, 2 веточки мелиссы, 150 грамм сахара и 1 лимон. Воду закипятить с сахаром до состояния сиропа. Как только он остынет, добавить траву. Настоять в течение суток, процедить. Затем добавить сок лимона и все заморозить в морозильной камере. В качестве украшения можно подать к сорбету листья лимонной мяты.

Такое простое растение, а сколько полезного оно может дать организму человека! Однако не стоит забывать, что перед применением мелиссы в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Возможно, вам также будет интересно узнать, чем полезна петрушка, и какие проблемы со здоровьем способна решить зеленая приправа.