Суд Франции вынес решение по поводу петуха который будит людей на рассвете

Судебное заседание с необычной повесткой состоялось во Франции. На нем разбиралось дело петуха, кукарекавшего на рассвете. Что же решил суд?

Во Франции рассмотрено дело, ответчиком по которому фактически выступил петух. Жители округи, где он живет, были недовольны его слишком ранним утренним кукареканьем и подали коллективную жалобу, удивляется Joinfo.com.

Дело французского петуха

Итогом судебного заседания (оно проходило во французской коммуне Рошфор департамента Приморская Шаранта), на котором рассматривался иск о запрете петуху Морису громко петь рано утром, стал такой вердикт - кукарекать можно.

Необычное дело получило широкую огласку, вызвав приличный резонанс среди французов. Все началось еще в 2017 году, когда пожилые супруги Бирон, желающие продлить утренний отдых, пожаловались на то, что петух не дает им этого делать, громко кукарекая на всю округу.

Этот конфликт выявил, что коренные деревенские жители и пенсионеры, переехавшие на отдых в сельскую местность, не всегда могут найти общий язык из-за разницы менталитетов. Истцы, обратившиеся в суд, требовали обеспечить им покой: или избавиться от птицы, или поместить ее в такие условия, чтобы ее утреннее «кукареку» не было слышно за пределами хозяйского двора.

Однако жалобу на владелицу петуха Корин Фессо поддержали далеко не все соседи. Более того – в ее поддержку были созданы две петиции, под которыми в Сети свои подписи поставили более 150 тысяч человек.

За тем, как развиваются события, следила вся Франция: многие граждане посчитали, что петух – один из символов страны, значит, его утреннее кукареканье можно ассоциировать с демократическими процессами в республике. Дело приобрело резонансный характер.

В конце концов суд решил, что Морис может продолжать свободно петь по утрам – иск его соседей был отклонен. Дополнительно к этому решению было вынесено еще одно: граждане, подавшие иск на владелицу петуха, будут должны выплатить ей компенсацию. Она составит тысячу евро.

Не менее оригинальное обращение в суд зарегистрировано в Австралии: женщина, придерживающаяся принципов вегетарианского питания, пожаловалась на соседей, которые жарили барбекю на общем дворе. Веганка посчитала, что ей мешают жить запахи жареного мяса.


Ищите больше по теме: