Великий изобретатель Иван Кулибин: лучшие идеи инженера-гения

Великий русский изобретатель Иван Кулибин сумел опередить своё время. Большинство его идей были довольно неплохо приняты в академических кругах, но до реализации так и не дошли.

Зато само имя инженера стало нарицательным. И, честно говоря, одной из форм похвалы – всё же создать всё, что смог сделать Кулибин, не имея профессионального образования – задача практически нереальная. И Joinfo.com расскажет вам сейчас о том, что же такого интересного смог придумать Иван Кулибин.

Прожектор

Источник - popmech

1779 год. Несмотря на то, что сама идея прожекторов уже существовала, Кулибин собирает более компактный вариант – свечу в окружении системы зеркал. Конструкция была удачной – это засвидетельствовали и в Академии наук. Да и императрица тоже оценила идею. Вот только по задумке инженера подобные прожекторы должны были использовать для освещения городских улиц, а до этого проекта дело так и не дошло. Так что Кулибин собирал свои прожекторы в частном порядке. Вот только идею очень быстро подхватили другие инженеры, а с защитой авторского права в России уже тогда были большие проблемы.

Протез

Механический движущийся протез был впервые продемонстрирован публике в 1791 году. Поручик Сергей Непейцын, потерявший во время штурма крепости Очаков ногу выше колена, спокойно расхаживал перед петербуржскими медиками и лишь слегка прихрамывал. Комиссия во главе с профессором Иваном Фёдоровичем Бушем высоко оценила изобретение. Однако военное ведомство, которое и должно было заниматься подобными проектами, энтузиазма не проявило. А полноценные механические протезы начали изготавливать намного позже и во Франции.

Мост через Неву

Источник - popmech

Известно, что уже древние римляне строили большие мосты, опираясь на основные, хоть и не сформулированные, правила сопромата. Однако Кулибин всего это по понятным причинам не знал, поэтому работал с нуля. И в начале 1800-х разработал проект полноценного однопролётного моста через Неву. И даже собрал макет масштабом 1 к 10.

Деньги на макет были выделены графом Потёмкиным, так что демонстрация проекта завершилась успехом. Кулибин получил медаль и премию. И всё. Проект так и остался проектом, макет сгнил, а первый стационарный мост через Неву был воздвигнут только в 1850-м. Что, впрочем, не помешало Кулибину разработать проект трёхпролётного моста. Как, кстати, показали современные исследования – оба проекта давали прекрасный результат и высокую устойчивость.

Велосипед

Точнее – «самобеглая коляска». 1791 год, небольшая повозка, рассчитанная на одного пассажира и водителя, нажимающего педали. «Вело-рикша» из Российской Империи. Конструкция понравилась аристократам, но только как развлечение – широкомасштабного производства не было.

Более того, Кулибин был не первым, кто придумал подобную систему – за 40 лет до него нечто подобное продемонстрировал другой изобретатель-самоучка – Леонтий Шамуренков, который когда-то разработал систему подъема Царь-Колокола, которую, впрочем, тоже не использовали. В любом случае, ни тот «протовелосипед», ни другой, до наших дней не дошли. Разве что чертежи сохранились.

Водоходное судно

Источник - popmech

Основная проблема речных судов – что делать, когда ветра нет? Или когда нужно подниматься против сильного течения? Решением проблемы были либо бурлаки, тянувшие тяжело груженный корабль по берегу, либо система с двумя якорями и волами, которые ходили по палубе и накручивали цепь на лебёдку, подтягивая корабль к точке фиксации. Что, то, что другое, было хоть и простым решением, но не идеальным.

Так что Кулибин взял конструкцию и усовершенствовал, выкинув из неё волов, которых заменил лопастный механизм, работающий на силе течения. Суть та же самая, но без эксплуатации живых существ. В 1782 году проект был реализован в полном объеме, ещё и демонстрация состоялась. Однако департамент водных коммуникаций идеей не заинтересовался. И лишь много лет спустя, ещё и не в России, появились корабли, работающие на используемом Кулибиным принципе – кабестаны.

Винтовой лифт

1793 год. Столь высоко ценившая Кулибина Екатерина II на старости лет сильно располнела и обленилась. Поэтому приказала изобретателю придумать что-то, что облегчит ей подъём по лестнице. Просто кресло на верёвках – не вариант, поскольку неустойчивое. Поэтому Кулибин собрал полноценный винтовой лифт, приводимый в движение человеческой мускульной силой. Императрице идея понравилась, так что пользовалась лифтом она самолично. После её смерти, придворные некоторое время развлекались с винтовым креслом, а потом просто замуровали лифт. Однако чертежи и остатки механизма таки были найдены.

Оптический телеграф

Источник - wikimedia

Семафорные башни, предающие информацию на дальнее расстояние с помощью визуальных сигналов. Система подобных башен помогала быстро обмениваться большими объемами информации. Куда удобнее гонцов и почтовых голубей. В 1702 году нечто подобное уже было придумано во Франции, а возрождена в 1792 году в наполеоновской Франции.

Кулибин заметно улучшил идею, благодаря изменению системы планок и приводных механизмов. А также – снабдив оптический семафор фонарями с отражающими зеркалами, чтобы информацию можно было и ночью передавать. Вот только денег на постройку линии оптического телеграфа конечно-же не нашлось. А полноценный макет был передан Кунсткамере, как забавная диковинка. Ну а в 1850-х годах появился телеграф электрический.

Так что же у Кулибина таки получилось?

Часы. Изобретатель-самоучка собирал великолепные часы. Настенные, напольные, даже здоровенные брегеты. Один из таких механизмов, сработанный в виде пасхального яйца, был подарен Кулибиным императрице Екатерине II. До сих пор в Эрмитаже хранится.

Прославился Иван Кулибин и как автор многочисленных развлечений для русской знати – одни только фейерверки его работы вызывали бурный восторг у населения. Но помимо всего этого, а также благодаря покровительству императрицы, Иван Кулибин смог организовать нормальную работу мастерских при Академии наук. Там начали изготавливать довольно точные лабораторные и оптические приборы.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о других старинных изобретениях, которые до сих пор используются в нашей жизни.

Главное фото - factroom


Ищите больше по теме: