Масло Бергамота: как применять и в чем его польза

Практически все цитрусовые обрели популярность, но только бергамот стал таким не благодаря своей пищевой ценности, а только за счёт эфирных масел, в нём содержащихся. А сфера применения этих масел – огромна, рассказывает Joinfo.com.
Кулинария

Эфирное масло бергамота съедобно. Да, некоторым не нравится его запах, да, у некоторых может быть на него аллергия, как и на прочие цитрусовые. Но в пищу его употреблять можно. Так, например, его очень часто используют для создания определённого вкуса чая. Тот же Эрл Грей с бергамотом – чуть ли не национальное достояние Великобритании.
Однако на этом его применение не ограничивается. Вы можете, например, смешать его с сиропом агавы и использовать в качестве глазури для печенья или иной выпечки.
Ароматерапия

Аромат бергамота является одним из самых распространённых среди аромотерапевтических свечей. Впрочем, чистый бергамот не так интересен, как в смесях. Причём можно как экспериментировать самостоятельно, так и покупать уже готовые варианты. Популярными являются, например, смеси из бергамота, лемонграса и грейпфрута.
И речь не только о свечах идёт – сейчас очень популярны специальные аппараты для аромотерапии, которые ещё и воздух при этом увлажняют. И вообще, эфирное масло бергамота используют в парфюмерии как «объединяющую основу».
Косметология

Бергамот активно используется в косметологии. Его можно найти и в шампунях, и в тонерах для ухода за кожей, и в мыле. Причём во всех ситуациях это средство не только придаёт нужный аромат, но и положительно влияет на места своего нанесения.
Кроме того, были проведены исследования, которые доказывают пользу от применения эфирного масла бергамота в борьбе с витилиго и повышенной светочувствительностью. Также доказана его эффективность в составе средств для загара – с его помощью вы можете получить нужное действие за куда меньшее количество сеансов воздействия ультрафиолета.
Общие данные

Несмотря на то, что бергамот сейчас активно выращивается чуть ли не на всём побережье Средиземного моря, а само его название восходит к итальянскому городу Бергамо, родиной этого растения является Южная Азия. Считается, что это гибрид двух цитрусовых растений – цитрона и померанца. Померанец, если что – производная от мандарина и помело.
И всё это привело к созданию растения, которое кушать хоть и можно, но нежелательно, зато масло выдавливать – запросто. Впрочем, в Греции из кожуры бергамота даже варенье варят.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что если каждый день употреблять в пищу цитрусовые – можно заметно улучшить состояние своего здоровья. К такому выводу пришли диетологи после большого количества исследований.
Главное фото - howtocure