Искусственный интеллект завоевывает ТВ: в Китае создали уникальных виртуальных ведущих

Китайское информационное агентство представило виртуальных ведущих новостей. Два робота уже появились на телевидении.

Информационное агентство Китая совместно с известной китайской поисковой системой представили двух виртуальных ведущих новостей, передает Joinfo.com. Первый диктор говорит на английском языке, а второй – на китайском.

Виртуальные ведущие новостей на китайском ТВ

Государственное информационное агентство Китая "Синьхуа" и местный поисковик Sogou создали весьма интересную вещь – двух виртуальных "кукол", которые читают новости. Один из ведущих говорит на китайском, другой – на английском языке. Оба диктора в состоянии читать тексты так же естественно, как и профессиональный ведущий, - именно так считают создатели проекта.

"Я буду неустанно работать, чтобы держать вас в курсе, поскольку тексты будут введены в мою систему без перерывов", - говорит виртуальный ведущий во вступительном видео. Руководство "Синьхуа" утверждают, что докладчики могут "работать" 24 часа в сутки на сайте канала и в различных социальных сетях. Что очень полезно для своевременного распространения последних новостей и для снижения затрат на их создание.

Для синтеза голосов новых телеведущих, движений и выражений губ была использована система искусственного интеллекта. Они основаны на действиях настоящих дикторов канала. Этим виртуальные дикторы отличаются от трехмерной цифровой модели человека.

Но отмечается, что мимика новых телеведущих довольно скудна – выполняются лишь небольшие движения головой и губами, которые синхронизированы с голосом. Пока неизвестно, какие именно технологии были использованы для создания виртуальных дикторов, но похоже, что черты лица человека были применены к шаблону тела и анимированы. Но даже это не мешает думать, что зритель смотрит на настоящего человека.

В издании говорят о том, что вскоре такая технология использования виртуальных "кукол" сможет стать весьма распространенным явлением.

Что интересно, в Китае уже использовали робота для создания новостей. В одной из газет вышла статья, которую написал необычный "журналист" Сяо Нань. На написание 300 иероглифов роботу понадобилось всего лишь две секунды.

А вот в Японии создали куклу, которая умеет выражать человеческие эмоции. Робот Ибуки не только двигает ногами и руками, но и может копировать мимику людей.