Как наши предки привлекали богатство: обряды и народные поверья жителей Руси

И можно даже реальное богатство себе таким образом привлечь. Причём не за счёт выгодных инвестиций – тогда даже слова такого не знали, а банально за счёт случайностей. Урожай, например, особо хороший, либо клад кто-то внезапно откопает. И Joinfo.com сейчас расскажет вам, какими именно способами древние славяне привлекали к себе удачу в финансовых вопросах.
Голуби и зёрна

Не просто так молодых на свадьбе посыпали зерном – считалось, что чем больше зёрнышек попадёт на плечи и задержится там, тем они будут богаче. Но если ассоциация между обильным урожаем и богатством понятна, то с другим поверьем чуточку сложнее. Считалось, что чем больше крошек склюют голуби, тем богаче будет щедрый кормилец. И тут два варианта – птица как посланник к какому-нибудь богу, который уже и нашлёт удачу, либо большое количество крошек как свидетельство богатого стола. И попытка направить причинно-следственную связь в обратную сторону.
Решето

Существовал на Руси обряд посева денег. Нужно было выйти ночью в чисто поле, взяв с собой решето и деньги. Желательно – монеты. И начать символически «засевать», приговаривая соответственный заговор. При этом сами монеты закапывать в землю было не нужно – разве что одну и самую маленькую. Для «закрепления», так сказать, результата.
Деревья

Наши предки верили, что обратившись к определённому дереву можно было получить от него что-то полезное. Так, например, можно было обхватить осину руками и начать её трясти, приговаривая очередной денежный заговор. Это гарантировало богатство и безбедную жизнь. Главное – не забыть трижды стукнуть лбом по стволу и уходя – не оборачиваться.
Поиск клада

Лучшее время для этого дела - ночь на Ивана Купалу. Но тут всё было достаточно сложно, опасно и рискованно, поскольку через всё это мероприятие сквозила кладбищенская тематика. Дело в том, что славяне считали, что каждый клад охраняет какой-нибудь дух специально принесённого в жертву зверя или человека. Поэтому его сначала надо было услышать или увидеть, затем поджечь несколько свечей, которые раздавались во время панихиды, воскурить ладанку, вынуть из неё уголёк и в его пламени «прокалить» инструмент для раскопок. Всё это дело надо делать молча и с максимально серьёзным лицом.
Мелкие приметы

- Не ходить с дырявыми карманами – через них, дескать, всё утекает и богатства не видать.
- Не давать деньги в долг вечером – иначе не вернут.
- Не передавать деньги через порог.
- Не передавать деньги из рук в руки.
- Не забывать ставить веник ручкой вниз.
- Не свистеть в доме губами и с помощью ключа.
- Не сидеть на столе.
- Не хранить в кошельках посторонние предметы.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно более подробно узнать о празднике Иван Купала. Всё же именно в этот день проявляется большинство народных верований и традиций.