Приметы про свадебное платье: можно ли продавать наряд после церемонии бракосочетания

С давних времён свадьбе уделялось особое отношение. Это же было что-то вроде перехода девушки из одной жизни в другую, неизвестную и непредсказуемую. И для того, чтобы всё прошло хорошо, она снабжалась различными оберегами. В том числе и свадебным платьем.

Несмотря на то, что подобная традиция существует во многих культурах, мы будем рассматривать её исключительно с точки зрения классической западной, в которое христианское мировоззрение тесно переплелось с суевериями и мистическими традициями. Так что Joinfo.com сейчас расскажет вам, как именно нужно было обращаться со свадебным платьем после бракосочетания.

Основные принципы

Свадебное платье следовало хранить, беречь и никому не давать даже просто померить. Считалось, что это реально сильный оберег, в работу которого не нужно было вносить помехи посторонними энергиями. Иначе сразу же увеличивался шанс развала брака, скандалов и ссор в семье, а также банальных бытовых неурядиц.

В случае нужды

Тем не менее, в некоторых ситуациях продажа свадебного платья допускалась. Только делать это надо было только в тех случаях, когда по-другому поступить было нельзя. Да и перед продажей нужно было провести специальные очистительные ритуалы, чтобы ни себе не навредить, ни той семье, которая это платье покупать будет. Всё же наши предки очень внимательно подходили к вопросу личных оберегов.

Венчальное платье

Если платье использовалось для венчания в церкви, то его старались не продавать даже в случае крайней нужды – иначе высок был риск лишиться ещё и божественной поддержки. Хотя о какой поддержке может идти речь, когда ситуацию хуже некуда? Так что приходилось и этот грех брать себе на душу. Впрочем, чаще всего эта «крайняя мера» не спасала. Видать, знали наши предки что-то важное, раз даже в ситуации крайней нужды не решались на такой поступок.

Самодельное платье

А вот его вообще было нельзя ни в коем случае продавать. Если невеста сама приложила руку к пошиву платья или к вышивке на нём – то всё, энергетическая привязка неразрывная. Уж лучше было его сжечь, чем кому-то отдать – в таком случае будет просто плохо, а не ужасно. Но и пользы такое платье приносило намного больше, так как могло ещё и семейной реликвией стать.

Фата

Само платье продавать было нежелательно, а вот другие свадебные аксессуары – допустимо. Но только не фату. У фаты была совершенно особая роль – роль защиты девушки в момент, когда она уже ушла из отчего дома, но ещё не пришла в дом мужа. И это превращало фату в крайне мощный оберег, с которым ни в коем случае нельзя было расставаться.

Команда Joinfo.com напоминает, что все эти традиции – не более чем суеверия. Особенно учитывая тот факт, что многие современные дамы о свадебных платьях даже не задумываются, а выходят замуж просто в парадной одежде. Так что выбор за вами – традиции или современность.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, что, согласно народным приметам, можно было делать на свадьбе, а что – категорически нельзя. Скажем честно, многие до сих пор стараются эти приметы учитывать.