В гостях у древних греков: как пировали и расслаблялись на симпосиях

Хотя нет, не самую обычную. Всё же уважаемым гражданам Древней Греции не подобало напиваться как те же северные варвары. У них всё проходило куда тоньше, интеллектуальнее и вдумчивее. А как – Joinfo.com сейчас расскажет.
Прелюдия
Вообще, древние греки были довольно общительными личностями. Именно от них пошло искусство риторики, считавшееся обязательным для каждого взрослого и уважающего себя аристократа. Поэтому с заведением знакомств у них проблем не было.
И вот в один прекрасный день, аристократ, желающий приятно провести время, приглашал к себе домой личностей, с которыми ему было бы приятно пообщаться. Не обязательно друзей и приятелей – можно было просто пригласить к себе человека, если было известно, что он обладал схожими политическими или иными взглядами.
Быть приглашенным на симпосий было почётно, поэтому греки очень тщательно к нему готовились – мылись, использовали масла и благовония, выбирали праздничную одежду и собирались чётко в назначенное время. Чаще всего – ближе к вечеру. Опоздавших никто не ждал, поскольку это считалось конкретно дурным тоном. Женщинам присутствовать на симпосия не полагалось. Кроме, конечно, специально обученных гетер.
Дело в том, что главное в этом мероприятии – общение, а обычные греческие аристократки не разбирались в «строго мужских» вещах, типа политики и поэзии. В отличие от гетер, которых довольно долго этому искусству обучали.
Как проходили симпосии
Приглашенные проходили на мужскую территорию дома – андрон, разувались и размещались на специальных ложах – апоклинтрах. В те времена есть, пить и вершить всякие важные дела было принято лёжа.
Затем рабы приносили еду и вино. Вино, кстати, было довольно сильно разбавлено водой. Чуть ли не один к трём или даже выше. Когда гости утолят голод, можно было переходить к наиболее важной части вечера – беседе.
Обсуждаться могло абсолютно всё, что угодно – от цен на оливки, до гипотетической модели строения мира. Темы для бесед, предлагал заранее избранный симпосиарх, человек, настолько искушенный в искусстве интересного проведения времени, что всем остальным полагалось беспрекословно его слушаться. И это вовсе не обязательно должен был быть хозяин дома, где всё это мероприятие проводилось.

Итак, гости лежат, попивают вино, обсуждают интересные темы, в том числе и с гетерами. Всё идёт отлично. В нужный момент, начинают дополнительные развлечения – музыканты, танцовщицы, поэты, декламирующие стихи своего сочинения. Словом, создание расслабляющей атмосферы идёт полным ходом. Ну и до более плотских удовольствий тоже дело доходило, что уж там. Правда, не прилюдно. Всё же назначений гетер – удовлетворять потребность в самых разных формах общения. Тем не менее, они были не обязаны этого делать. Но если было желание – почему бы и нет?
Многие ухитрялись настолько «расслабиться» даже разведённым вином, что оказывались не в состоянии адекватно оценивать происходящее. Это порицалось, но не сильно. В любом случае, греки полагали, что мудрый человек может пить до тех пор, пока в состоянии дойти до своего дома. А если не в состоянии – ну что же, значит, рабы донесут. Симпосиарх, по идее, обязан был такое развитие событий прекращать, поскольку в его власти было приказать перестать наливать кому-то, кто уже в глубоком неадеквате. Но в таком состоянии люди, как правило, становятся буйными, но до драк дело доходило редко, а вот до битья посуды и расписывания стен бранными словами – это случалось регулярно.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как в разных странах спасались от похмелья. И да, древним грекам это тоже было нужно, особенно после особо бурных симпосий.
- Трогательные истории: маленький шимпанзе испытал бурю эмоций встретившись с опекунами
- Новый тренд Инстаграм: поза для селфи "у меня мигрень" становится популярной в Сети
- Матч Россия-Хорватия: выдра Гарри из сочинского зоопарка назвал будущего победителя
- Британские ученые выяснили в каком возрасте шопинг перестает доставлять удовольствие