Самые грязные города мира жители которых уже забыли что значит дышать чистым воздухом

Не секрет, что загрязнение атмосферы – крайне опасная экологическая проблема. Но когда речь об этом заходит, большинство сразу вспоминает про смог и автомобильные выхлопы, а не про куда более опасные явления.

Да, смог опасен, но он не проникает в лёгкие, а оседает на стенках слизистой оболочки. Это тоже опасно, но жить можно. А вот ультрадисперсные частицы, размеры которых примерно 10 микрон – чихать хотели и на слизистую, и на все остальные препятствия. Они попадают напрямую в лёгкие, откладываются там и приводят к серьёзным физиологически нарушениям. И Joinfo.com сейчас расскажет вам, в каких городах с ними ситуация обстоит хуже всего.

Канпур. Индия

Загрязнение воздуха на уровне 209 микрограмм на кубический метр. При норме в 71. А всё потому, что в городе активно развивается металлургическая промышленность, а также производство кожаных изделий. И бьёт это не только по воздуху, но и по воде – местную водопроводную воду вообще лучше лишний раз не использовать.

Ясудж. Иран

Сахарный завод, угольные электростанции и активное строительство нефтеперерабатывающего завода привели к тому, что в воздухе находится примерно 215 микрограмм ультрадисперсных частиц. Хотя в этом не только люди виноваты – почвы Ирана в принципе способствуют образованию мельчайшей пыли.

Габороне, Ботсвана

Уровень загрязненности – 216 микрограмм. Несмотря на то, что город располагается возле нескольких национальных парков, воздух там ужасен. Причём основным источником его загрязнения являются автомобили и парафиновое производство.

Пешавар. Пакистан

219 микрограмм ультрадисперсных частиц, порождаемы местными моторикшами и вредными производствами, расположенными в городской черте. А с водой ситуация ещё хуже – река Кабул напоминает скорее мусорный канал, чем нормальную реку. Увы, в Пакистане не особенно обращают внимания на экологические проблемы – им бы с политическими сначала разобраться.

Керманшах. Иран

229 микрограмм. А всё благодаря примерно 256 местным производствам, активно загрязняющим воздух города. И плюс к этому типичные для территории Ирана пылевые бури. По словам местных, иногда в ста метрах от себя уже ничего разглядеть невозможно – настолько загрязнённый там воздух.

Кветта. Пакистан

251 микрограмм. С одной стороны - за счёт многочисленных производственных центров, а с другой – за счёт активного сжигания местными жителями автомобильных покрышек в знак протеста. Просто у них это уже который год чуть ли не основной способ демонстрации, так что дышать в городе практически нечем.

Лудхиана. Индия

251 микрограмм. Но тут корнем проблемы стали многочисленные автомобили, не отвечающие экологическим нормам. Да и лако-красочные производства тоже не способствуют улучшению экологической ситуации.

Сенендедж. Иран

254 микрограмма. Тут основной проблемой считается истощение грунтов в результате неэффективной сельскохозяйственной деятельности. За счёт чего и без того печальная ситуация с пылевыми бурями ухудшилась многократно.

Улан-Батор. Монголия

279 микрограмм. Пыль, автомобильные выхлопы, активное использование примитивных дровяных печей, причём даже в городах, а также развитая металлургическая промышленность – всё это привело к тому, что дышать в городе просто нечем.

Ахваз. Иран

372 микрограмма. Тяжелая металлургия, нефтеперерабатывающие заводы, активное автомобильное движение и особенности местной почвы привели к тому, что выходить из дома без изолирующего противогаза – опасно для здоровья. Но местные как-то приспособились, хотя статистика по респираторным заболеваниям ужасает.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать и о другой проблеме – загрязнении вод мирового океана микроскопическими пластиковыми частицами. Которые точно так же могут попасть в организм и надолго в нём задержаться.


Ищите больше по теме: