История жизни ребенка-аутиста: Маркус - гений способный видеть мир уникальным

Жизнь довольно сложная штука. Особенно жестока она с теми, кто как-то отличается от остальных. Вот можно ли, например, стать успешным человеку, который вообще не обращает внимания на социальные взаимодействия?

А между тем, для многочисленных аутистов это является нормой жизни. Им в принципе не понятно, как в мире многое устроено, но им это и не особенно важно, поскольку у них другая система ценностей. Вот только существовать без активной помощи со стороны они практически не могут. И история необычайно талантливого ребёнка-аутиста Маркуса Мартиновича, о котором вам сейчас поведает Joinfo.com – тому подтверждение.

Детство Маркуса

Изначально всё было хорошо. Беременность проходила без проблем, роды – тоже. Ребёнок спокойненько рос, набирал вес, в нужное время проявлял нужные рефлексы, только непонятно из-за чего периодически вздрагивал. А потом вздрагивания переросли в судороги и стало ясно, что речь идёт о серьёзной эпилепсии. Серьёзной, поскольку некоторые приступы могли продолжаться чуть ли не сутками.

Российская медицина не особо могла помочь мальчику и его семье, спасло лишь наличие родственников в Германии. Впрочем, даже дорогостоящее лечение у специалистов по работе детского мозга, шло долго и муторно. А ко всему прочему выяснилось, что у Маркуса ещё и аутизм есть.

Дальнейшая судьба

Впрочем, приступы прекратились, состояние стабилизировалось и ребёнка стало возможно вернуть на родину, не опасаясь за его жизнь. И тут встал вопрос о том, что с ним делать дальше. Ведь воспитание детей-аутистов – то ещё испытание для родителей. С ними не работают традиционные способы, типа «показать – повторить». Им не интересны соревновательные моменты. И вообще много чего в этой жизни абсолютно не интересно. Многое, но не всё.

Выяснилось, что Маркус просто обожает технику и любит рисовать. Причём рисует в стиле классического примитивизма или даже дадаизма. Настолько удачно, что его картины даже выставлялись в различных галереях.

Проблемы

Вот только в возрасте 6 лет эпилептические приступы вернулись. Причём в ещё более тяжелой форме. И с того времени они так и не прекращались. А ведь Маркусу уже 11 лет. Сколько пришлось спустить на лечение – никто даже думать не хочет. Факт, что горсть таблеток в день – это «нормальный рацион» для маленького, но очень талантливого, аутиста. Впрочем, родители не унывают, да и сам Маркус держится очень достойно, учитывая его состояние.

На этом фоне меркнет даже то, что ребёнок так и не научился налаживать взаимодействия со сверстниками, несмотря на все усилия как родителей, так и педагогов и коррекционной школы. Впрочем, родители не особо огорчились – они решили перенять подход немецких специалистов, согласно которому, аутистов не нужно поднимать до общего уровня, а стоит максимально развить то, к чему есть талант. Всё же талантливым людям очень многое прощается, не так ли?

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать, что говорит об аутизме видный специалист по детским заболеваниям и детской психологии доктор Комаровский. Серьёзно, он реально умеет объяснять сложные вещи простым и доступным языком.


Ищите больше по теме: