Радужная кукуруза: как она выглядит и в каких целях ее используют

Сегодня сложно представить праздничный стол без блюд, в которых бы так или иначе была консервированная кукуруза. Да и самые банальные варёные кукурузные початки – это любимое лакомство очень многих.

Вот только использование кукурузы у нас в стране, и на её родине – Центральной Америке – это совершенно разные вещи. Хотя бы с точки зрения разнообразия сортов, среди которых попадаются и весьма экзотичные. Например, радужная кукуруза, о которой вам сейчас и расскажет Joinfo.com.

История сорта

Вообще, все существующие сорта кукурузы – результат многовековой кропотливой селекции, начатой ещё коренными американцами что-то около 12 тысяч лет назад. В результате получилось огромное количество различных сортов, которые можно условно объединить в 6 категорий: сахарная, кремнистая, зубовидная, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и пленчатая. И в процессе скрещивания этих самых подвидов, могут возникать абсолютно новые сорта.

И в процессе случайных мутаций случилось так, что в зернах начали появляться различные пигменты. То есть початок, на котором половина зерен был желтой, а вторая половина – коричневой, никого не удивлял. Но наводил на мысль, что эту идею можно развить ещё дальше.

Так что когда в самом начале XXI века некто Карл Барнс, среди предков которого как раз и числились коренные американские кукурузоводы, решил возродить «радужный сорт», никого это особо не удивило. Ну, подумаешь, ну будет 50 оттенков коричневого, ну и что из этого?

Вот только фермеру удалось получить початки, зерна в которых были окрашены во все цвета радуги. При этом твёрдые зерна были ещё и блестящими, поэтому название сорта « Glass Gem» - «Стеклянные жемчужины», напрашивалось само собой. И каждый початок представлял собой чуть ли не произведение искусства. Серьёзно, на такую кукурузу больше хочется смотреть, чем бросать её в кастрюлю и отваривать.

Использование

Но есть одно довольно большое «но». Радужная кукуруза относится к кремнистым сортам. То есть содержащим максимальное количество крахмала, что серьёзно ограничивает спектр её применения. Говоря простым языком, варить её бесполезно, а вот изготавливать из неё кукурузную муку или попкорн – самое то. Ну и, конечно же, в декоративных целях использовать. Радужные початки способны сохраняться очень долго, практически не портясь со временем.

Впрочем, селекционная мысль на месте не стоит, так что очень скоро мы сможем получить радужные кукурузные початки, которые можно будет есть так же, как и обычную кукурузу. Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин полагают, что это лишь вопрос времени.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать что-нибудь и о других экзотических растениях. Например, о разнообразных экзотических фруктах, о которых многим нашим согражданам вообще ничего не известно.