162 года назад родился Зигмунд Фрейд: история жизни и смерти основателя психоанализа

6 мая - день памяти Зигмунда Фрейда. Он родился в 1856 году. И успел создать весь основной психоанализ двадцатого века! Наверняка чего-то вы о нем все-таки не знали...

Шестого мая мы вспоминаем Зигмунда Фрейда. Это его день рождения — будь люди хотя бы условно бессмертны, сейчас доктору Фрейду было бы сто шестьдесят два года. Joinfo.com расскажет вам о жизни фактического создателя психоанализа!

Детство и юность Зигмунда

Он сам из Австрии, вернее, из нынче уже чешской Моравии, тогда — австрийского региона. Родители его — немецкие евреи. Увы, папа потерял большую часть денег, потому пришлось переезжать — вначале в Лейпциг, потом в Вену. Зигмунду было очень тяжело уезжать, тем более что в Вене они поселились в бедном районе, фактически в гетто. В гимназию мальчик поступил на год раньше, чем было положено — прекрасно учился. И родители создавали ему идеальную для учебы атмосферу: занимался он не при свечах, а при лампе, например. Знал несколько языков, читал знаменитых философов, был отличником…

А вот выбрать профессию было довольно сложно. Кругом антисемитизм, ну куда пойдет еврейский мальчик? Коммерция или юриспруденция, промышленность или медицина! В итоге он решил пойти на медицинсий факультет, хотя призванием медицину не чувствовал. Поступил в Венский университет, где над ним из-за национальности грубо насмехались однокурсники — но Фрейд с детства научился терпеть подобное.

Фрейд как ученый

Фото: Pinterest

Он стал стипедиатом-исследователем в Институте физиологии, в связи с чем любимейшую свою зоологию бросил. Впрочем, ему настоятельно советовали науку бросать, заниматься медициной. Фрейд попробовал, но шло как-то никак. Сменил хирургию на неврологию, это оказалось более интересно. Между прочим, стал автором термина «детский церебральный паралич»! В конечном итоге предпочел психиатрию. Написал ряд научных трудов — и втянулся! Изучал связь сифилиса с нервными заболеваниями. Очень верил в кокаин, занялся его исследованиями всерьез — это потом уже выяснилось, что все же он очень вреден…

Психоаналитик

Фото: Pinterest

Выиграл право на научную стажировку в Париже. Женился на Марте Берней тем временем, стал отцом шестерых детей. Вернулся в Австрию, поучившись психиатрии всерьез, начал работать с невротиками достаточно активно. Понял, что гипноз не работает — и вдруг прочитал в книге Людвига Берне, что нужно писать, что думаешь, и поймешь, сколько в тебе идей! Фрейд был в восторге — и взялся за метод свободных ассоциаций. Так и выяснил, что, вообще-то, именно таким методом можно добиться ответов на все вопросы от самого пациента!

Но идеи о том, что во всех бедах виноваты подавленные воспоминания более или менее интимного характера, окружающих просто взбесили — это потом уже их признали практически все, ведь половое развитие ребенка определяет его психику очень во многом. Фрейд взялся также за толкование сновидений.

Фото: Pinterest

Собрал целое объединение психоаналитиков. Увы, как в любом научном сообществе, в нем произошел ряд расхождений. В особенности с Адлером — тот считал главным мотивом человека стремление к власти, с чем Фрейд был категорически не согласен… И с Юнгом поругались — тот считал, что бессознательное является феноменом коллективным, а не индивидуальным.

Поздние годы

Когда началась война и ситуация обострилась, а Фрейд заметил, как усилился антисемитизм — он переехал в Англию. Насмотревшись на ужасы войны, признал вот что: нет, не у каждого человека есть одинаково выраженная страсть к любви и к смерти, у некоторых больных страсть к смерти преобладает — у нацистов, например… Умер он в 1939 году, в Великобритании — то есть даже не увидел основного кошмара сороковых. И хорошо, наверное.

С сыновьями. Фото: Pinterest

Мы делились с вами уже интересными фактами из жизни Зигмунда Фрейда. Надеемся, они вам понравились! Так что давайте вспомним великого ученого не как «озабоченного дедушку», как навязывает нам массовая культура, а как человека, который вообще-то первый связал развитие организма с развитием психики всерьез. И благодаря которому существует едва ли не вся современная психология.


Ищите больше по теме: