Совместный труд облагораживает: в Нигерии прекращен один из древнейших в мире конфликтов

Экологические изменения в Африке привели к тому, что напряженные отношения между поселенными фермерами и кочевыми скотоводами в Нигерии вылились в этнические конфликты. До недавнего времени это сообщество в центральной Нигерии воевало между собой. Это один из самых древних конфликтов в мире.

По всей северной части Африки пустыня неумолимо надвигается, поглощая плодородную зеленую землю и подталкивая пастухов к конфликту с фермерами за права на выпас скота. Эти конфликты бывают очень жестокими и кровавыми. Однако совместные работы объединили этих людей перед ужасающими картинками будущего, о чем сейчас расскажет Joinfo.com.

Самый древний конфликт в мире

В Баркин-Лади, в 268 км к востоку от столицы Нигерии Абуджи, за пять лет были убиты тысячи людей в ходе этнических столкновений. В исторических хрониках он упоминается просто как «кризис». Согласно опросу группы Crisis International, уровень смертности в центральной и южной части Нигерии составлял в среднем от 2000 человек в год в период с 2011 по 2016 годы.

Фото: ВВС

И земледельцы, и пастухи не расстаются тут с оружием и не перемещаются по одному – только большими группами. Они все вооружены. Любимое оружие у нигерийцев – Ак-47. После развала Ливии в Западную Африку хлынуло оружие, большинство из которого оказалось в Нигерии. Тут установлены негласные границы, пересечение которых приводит к трагическим последствиям как с одной, так и с другой стороны.

Конфликты между земледельцами и пастухами – это исторический маркер становления всех мировых держав. Он считается самым древнейшим конфликтом в мире, поскольку ни победителей, ни проигравших в подобных противостояниях не бывает, считает редакция ДжоИнфоМедиа и журналист Алиса Белова.

Два года назад противостояние прекратилось

Поблизости от мест, за которые идет сражение, были обнаружены крупные залежи олова. Этот элемент пользуется большим спросом у производителей электронных компонентов. И в стремлении заработка и фермеры, и скотоводы решили установить перемирие и совместно добывать металл, чтобы обеспечить свое безбедное существование.

Совместный труд облагораживает и объединяет

Используя ведро, лопаты и систему шкивов, сделанных из стволов деревьев и кабеля, эти люди окунаются в землю, вытаскивая грязь. Это опасная работа - многие уже погибли, когда шахты рушились. Поэтому в таком нелегком труде им необходимо научиться доверять друг другу.

Новый губернатор, избранный в штате Плато в 2015 году, пообещал положить конец затянувшемуся кризису. Когда он нанял 42-летнего Джозефа Ленгманга в качестве главы Государственного агентства по установлению мира в Плато, многие сомневались в том, сможет ли этот слишком молодой мужчина посадить за стол переговоров старейшин родов.

«Это правительство унаследовало почти анархическую среду», - вспоминает г-н Ленгманг.

«Это заняло довольно много времени, и когда они начали, они кричали друг на друга, похоже, что будет насилие, но у нас есть опытные посредники ... в конце концов, у нас получилось мирное соглашение».

Государственная поддержка

Плато балансирует на тонкой грани мира с тех пор, как этнический конфликт стал национальным кризисом. Встречаются столкновения по всему Среднему поясу страны почти еженедельно.

Многие обвиняют местных и национальных политиков в том, что они вызывают напряженность, чтобы получить поддержку, поскольку Нигерия входит в год выборов. Особенно на пике стремительной трехлетней инфляции. В стране растут цены на продукты питания, на удобрения и топливо.

Ленгманг считает, что такие совместные операции, подобные Баркин-Лади, играют существенную роль в поддержании мира. «Это очень, очень важно ... поиск средств к существованию для многих людей», - говорит он.

«Они получили и опыт... если есть хаос, нестабильность и насилие, проигрывают все». Однако он добавляет, что может быть напряженность даже среди тех, кто работает вместе в шахтах. И часто происходят определенные сложности.

Люди пытаются забыть все ужасы прошлого

«Теперь мы можем даже спать здесь вместе, просыпаться вместе, играть вместе. Многие забыли о том, что произошло, и мы тоже пытаемся забыть», - говорит один из фермеров.

Это может быть не так просто для некоторых людей. Глубокое чувство недоверия сохраняется между этническими группами. «Даже сейчас мы боимся, но это зависит от Бога», - говорит женщина из поселения фермеров, добавив, что она здесь из чистой необходимости. «Если вы останетесь дома, что вы будете есть?»

На Африканском континенте немало социальных проблем, особенно после смены правительства в Ливии. Однако в последнее время к ним прибавилась еще одна. Ученые считают, что континент может расколоться на несколько частей. Там был обнаружен большой геологический разлом, который стремительно увеличивается.


Ищите больше по теме: