Бурнеши: как живут и почему появились  женщины в мужских обличиях в Албании

Одна из наиболее неоднозначных мировых тенденций – глобализация. С одной стороны, многие народы и нации начинают терять национальную идентичность, а с другой, теряются в большинстве своём именно те традиции, от которых реально лучше избавляться.

Про особенности восточного менталитета можно говорить много. Про то, как ислам видит «правильное мироустройство» - тоже. Но мало кто при этом знает, что очень странные и дискриминирующие традиции существовали не где-то далеко, а чуть ли не в центре Европы. И Joinfo.com сейчас расскажет вам об одной крайне своеобразной албанской традиции – женщинах-бурнеши.

Предпосылки

Итак. Албания – крайне своеобразная страна, на которую довольно сильно влияла как исламская традиция, так и традиционный племенной уклад. То есть, что-то типа Кавказа, но чуть ли не в центре Европы. И мы не зря упомянули именно Кавказ, известный своим особым отношениям к женщинам.

Вот возьмите всё это и умножьте где-то раза в два. Самого понятия «права женщин» там очень долгое время просто не существовало. Они были очень ценной собственностью и на свободную волю права не имели. Договорной брак с детства? Легко.

Плюс ко всему этому куча дополнительных правил поведения, регулируемых «Кануном» - особым кодексом правил, которым руководствовались в большинстве горных поселений.

Но был и способ выйти из-под всего этого гнета – стать бурнешей. Если кратко, то женщина перед собранием 12 старейшин полностью отказывалась от права являться женщиной. До конца жизни. Никаких детей, обет строгого целомудрия. А за всё это – все мужские права и обязанности.

И очень многие выбирали этот путь. Общество абсолютно спокойно на это реагировало, признавая их мужчинами вне зависимости от пола. Они вели себя как мужчины, брали новые имена, меняли привычки и одежду. Получали право носить оружие, чем никогда не пренебрегали – мало ли что.

Бурнеши становились пастухами или торговцами, могли вступать в право наследования, если все мужчины семьи были убиты в процессе кровной мести, получали право голоса.

Состояние дел на данный момент

Вот только мировые тенденции всё же и на жизнь коренных албанцев повлияли. Всё меньше значения уделяется древним племенным традициям, всё более демократическим становится общество. И права женщин тоже расширяются, причём всё активнее и активнее. И этому даже местные мусульмане не особо мешают – всё же менталитет у них больше европейский. И необходимость становиться бурнеши, чтобы хоть как-то выжить в этом жестоком мире, пропадает. По данным переписи, их осталось что-то около сотни. На 2,5 миллиона общего населения Албании.

Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин очень хотели бы жить в мире, в котором никого не ограничивают просто из-за того, что он не того пола, цвета кожи или религии. И мы искренне надеемся, что к этому всё и придёт. Не сразу, но придёт.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о свадебных традициях некоторых народов мира. Всё же именно поведение людей в столь значимый день наиболее полно характеризует основные культурные особенности страны.


Ищите больше по теме: