Эволюция в реальном времени: на Гавайях сверчки стали петь почти беззвучно

Сверчок
Сверчки на Гавайях показывают удивительную эволюцию в реальном времени. Насекомые научились петь бесшумно, чтобы не привлекать хищников.

Самцы сверчков больше не поют самкам песни

Самцы полевых сверчков всегда издают высокочастотный звук для привлечения самок. Своеобразная песня получается, когда сверчок трет своими крылышками в эдаком соскабливающем движении. Однако на Гавайях песня самцов привлекает не только замечательных самок, а и очень опасную муху.

Сверчок
Фото: pinterest

На Гавайях обитают редкие мухи-паразиты, которые очень падки на «мелодичную» песню сверчков. Личинки опасной мухи поедают сверчков изнутри, поэтому насекомым необходимо было срочно эволюционировать, чтобы сохранить свою популяцию на Гавайских островах.

Изобретательные самцы сверчков быстро эволюционировали, избавившись от звукоизвлекающих элементов на своих крылышках. И теперь, как говорят ученые, сверчи могут продолжать петь «серенады» своим пассиям, не опасаясь очень опасной и редкой мухи-паразита.

Мутация впервые была обнаружена на острове Кауаи

сверчок
Фото: pinterest

Эта любопытная для ученых мутация была впервые зафиксирована на острове Кауаи, самом древнем участке суши среди всех 24-х Гавайских островов, многочисленными фотографиями и записями. Затем ученые провели несколько десятков экспериментов и исследований уже в лаборатории, записывая новые звуки пения сверчков.

Ученые считают, что пение может стать рудиментом

Ученые установили, что песня сверчков все еще слышима, но теперь они не могут привлекать самок на более дальних расстояниях. Сверчки оказались изобретательны и в этой ситуации. Ученые задокументировали, что эволюционировавшие сверчки паразитируют на своих сородичах, которые все еще издают громкие песни. Бесшумные сверчки парят в воздухе возле громко поющего самца, а затем перехватывают подлетевшую к нему самку. «Это немного подло, не находите?», - Шутят ученые.

сверчок
Фото: pinterest

Натан Бейли из Университета Сент-Эндрюса занимается изучением эволюции сверчков и сейчас увлечен исследованиями о том, приобретет ли бесшумное пение другую функцию. Потому что «сейчас сверчкам для извлечения звуков приходится тратить в двое больше энергии чем раньше», - рассказывает Бейли. Также Натан Бейли говорит, что возможно пение для сверчков теперь станет и вовсе рудиментарной чертой, а природа «придумает» новые способы для привлечения партнеров для сверчков.

Животные частенько подкидывают ученым настоящие загадки. Ранее ученые в серьез задумывались, что осьминоги – космические существа. К удивлению исследователей, эти загадочные моллюски все-таки имеют очень таинственную ДНК.