Британские ученые изобрели уникальный способ расшифровки древних папирусов

В Древнем Египте людей хоронили соблюдая особые обряды и традиции. Египтяне верили в жизнь после смерти, и поэтому обращались к мертвым с большим уважением. Если умирал человек из высшых слоев общества, то в гробнице обязательно присутствовали документы, завещания. Вместе с бедняками хоронили списки покупок или декларации об уплате налогов, ведь нищим нечего было завещать. На сей раз, британские ученные совершили действительно важный шаг: нашли уникальный способ расшифровать рукописи, надписи на стенах саркофагов, пишет Joinfo.com. Приоткрыть исторический занавес повседневной жизни египтян стало реальным.
Сканирование открыло имя мумифицированного мужчины
Ученные из Университетского колледжа Лондона вместе с коллегами разработали способ сканирования, которые позволяет считывать информацию со старинных надписей. Технология разработана таким образом, что свет разной силы и частоты воздействует на чернила в документах, и они начинают светиться. Так удалось открыть имя мумии мужчины, хранящейся в замке Чиддингстоун в графстве Кент. Ученные исследовали небольшой обрывок папируса, использующийся при захоронении и выяснили, что мумия датируется периодами 664 г до н.э. – 30 г до н.э.
Имя усопшего — Irethorru
На куске папируса удалось различить имя усопшего – Irethorru, что в переводе значит «глаз Хоруса обращен на моих врагов» (глаз Хоруса или Гора - означает давнеегипетский символ королевской власти). По мнению ученых, отходы от папируса использовались повторно при изготовлении саркофагов и масок. Эти маски рассказывают много фактов о жизни египтян.
Теперь ученным, возможно, удастся раскрыть тайну, хранящуюся веками, при этом не нужно уничтожать артефакты, ведь их количество ничтожно мало.
Наш журналист ДжоИнфоМедиа Катерина Гусева напоминает, что британские ученые нашли совесть на снимках головного мозга.