Как в жизни человека появился кофе: история возникновения любимого миллионами напитка

Как кофе стал тем, чем он теперь для нас является.

Сейчас многие не мыслят своей жизни без кофе. Причём настолько, что без чашечки американо или эспрессо не в состоянии нормально проснуться и взяться за работу. Но триумфальная история шествования этого напитка по миру начиналась довольно прозаично. И об этом joinfo.com вам сейчас и расскажет.

Легенда

По поводу кофе существует одна интересная легенда. Жил себе в Эфиопии некий пастух по имени Калди. Пас себе коз, горя не знал. До тех пор, пока рогатые животные не обожрались кофейными листьями и сырыми зёрнами. Обожрались и пришли в огромное возбуждение. Чуть ли не всю ночь пришлось за ними следить, чтобы не разбежались.

 

 Об этом эффекте пастух поведал своему более образованному товарищу – монаху из близлежащего монастыря (ага, эфиопы – одни из немногих христиан в Африке, которые до сих пор сохранили свои христианские традиции, несмотря на частичную исламизацию континента). Так вот, монах решил более детально изучить проблему, лично скушав несколько зёрен и листьев. Эффект был впечатляющий, особенно для человека, который в принципе с тонизирующими средствами доселе знаком не был. Об этом открытие было рассказано настоятелю, который сразу же нашел практическое применение эффекту – поить напитком из зерён монахов, которым предстояло выстаивать всенощные бдения, дабы те не заснули. Сработало. А дальше всё заверте...

Но это легенда. Кстати, почти точно такая же легенда есть и про чайные листья. Пастухи, козы, монахи (только буддистские) – всё весьма похоже. А реальность была куда интереснее.

История

Впервые о свойствах кофейных зерён действительно узнали в Эфиопии. Помогли ли тут козы – не известно. В принципе, люди и сами могли попробовать странные зёрна. Просто потому, что не принято в Африке потенциальной едой разбрасываться. Так что попробовали, заметили эффект и начали активно использовать. Было это примерно в 850 году нашей эры.

 

Сначала просто жевали свежие зёрна, но потом догадались извлекать мякоть плодов, высушивать её и заваривать отдельно. А потом этим растением заинтересовались различные арабские племена, которые частью вытеснили эфиопов, часть ассимилировали. И как оказалось, пророк Мухаммед про кофейные зёрна ничего плохого не говорил, так что их можно было смело употреблять. Правда, поначалу, несколько нетрадицоным способом – свежие кофейные зёрна раздавливались, смешивались с молоком и животным жиром, скручивались в небольшие шарики и именно в этом виде употреблялись. Логично, однако - и взбодрился, и покушал. И очень долгое время кофе употреблялся именно в таком виде.

Однако в XII веке кто-то предприимчивый додумался, что зёрна можно высушивать и обжаривать, перемалывать до состояния порошка и заливать водой. Скорее всего, изначально просто искался способ, как сохранить кофейные зёрна как можно дольше – всё же именно на это время приходятся многочисленные арабские военные походы.

Так вот, новый напиток оказался намного интереснее старых шариков, поэтому всё больше и больше народу переходило именно на него. Открылась первая кофейня, появились первые специализированные магазины (сорта кофе уже на тот момент существовали. И степени обжарки зёрен тоже уже придумали). Но долгое время всё это было исключительно арабским достоянием, с которым разве что некоторые европейские послы и купцы могли ознакомиться.

Шествие по миру

И только в 1690 году некие контрабандисты смогли похитить саженцы и семена, чтобы вывезти всё это на Цейлон и начать там выращивать. И продавать всем желающим. Так что в 1723 году кофе начали выращивать на островах Карибского моря, а в 1727 – в Бразилии.

 

В целом, в истории кофе много интересных и захватывающих событий, но мне особенно понравился момент появления "кофе по-венски". Итак, 1683 год, турки пытаются осадить Вену в рамках масштабного завоевательного похода по Европе. Но они терпят сокрушительное поражение от объединённых войск практически всех католических стран. И в этой битве отличается некто Франц Кульчицкий. За особые заслуги ему позволили выбрать себе награду самому. И он, не долго думая, потребовал весь кофе из захваченных турецких обозов.

На минуточку, кофе всё ещё не выращивается нигде, кроме Аравийского полуострова.  Но уже весьма популярно по всей Европе. И располагая таким стартовым капиталом, Кульчицкий открывает первую в Вене кофейню, где подаёт кофе, приготовленный по особому рецепту – с сахаром и сливками. И с небольшим рогаликом, который нужно съедать, что символизирует поражение Турции в войне. Офигенный рекламный ход, серьёзно. Так что хитрый поляк довольно быстро разбогател, причём настолько, чтобы быть в состоянии закупать кофе более традиционными способами.


Ищите больше по теме: