Как в жизни человека появился кофе: история возникновения любимого миллионами напитка

Сейчас многие не мыслят своей жизни без кофе. Причём настолько, что без чашечки американо или эспрессо не в состоянии нормально проснуться и взяться за работу. Но триумфальная история шествования этого напитка по миру начиналась довольно прозаично. И об этом joinfo.com вам сейчас и расскажет.
Легенда
По поводу кофе существует одна интересная легенда. Жил себе в Эфиопии некий пастух по имени Калди. Пас себе коз, горя не знал. До тех пор, пока рогатые животные не обожрались кофейными листьями и сырыми зёрнами. Обожрались и пришли в огромное возбуждение. Чуть ли не всю ночь пришлось за ними следить, чтобы не разбежались.

Об этом эффекте пастух поведал своему более образованному товарищу – монаху из близлежащего монастыря (ага, эфиопы – одни из немногих христиан в Африке, которые до сих пор сохранили свои христианские традиции, несмотря на частичную исламизацию континента). Так вот, монах решил более детально изучить проблему, лично скушав несколько зёрен и листьев. Эффект был впечатляющий, особенно для человека, который в принципе с тонизирующими средствами доселе знаком не был. Об этом открытие было рассказано настоятелю, который сразу же нашел практическое применение эффекту – поить напитком из зерён монахов, которым предстояло выстаивать всенощные бдения, дабы те не заснули. Сработало. А дальше всё заверте...
Но это легенда. Кстати, почти точно такая же легенда есть и про чайные листья. Пастухи, козы, монахи (только буддистские) – всё весьма похоже. А реальность была куда интереснее.
История
Впервые о свойствах кофейных зерён действительно узнали в Эфиопии. Помогли ли тут козы – не известно. В принципе, люди и сами могли попробовать странные зёрна. Просто потому, что не принято в Африке потенциальной едой разбрасываться. Так что попробовали, заметили эффект и начали активно использовать. Было это примерно в 850 году нашей эры.

Сначала просто жевали свежие зёрна, но потом догадались извлекать мякоть плодов, высушивать её и заваривать отдельно. А потом этим растением заинтересовались различные арабские племена, которые частью вытеснили эфиопов, часть ассимилировали. И как оказалось, пророк Мухаммед про кофейные зёрна ничего плохого не говорил, так что их можно было смело употреблять. Правда, поначалу, несколько нетрадицоным способом – свежие кофейные зёрна раздавливались, смешивались с молоком и животным жиром, скручивались в небольшие шарики и именно в этом виде употреблялись. Логично, однако - и взбодрился, и покушал. И очень долгое время кофе употреблялся именно в таком виде.
Однако в XII веке кто-то предприимчивый додумался, что зёрна можно высушивать и обжаривать, перемалывать до состояния порошка и заливать водой. Скорее всего, изначально просто искался способ, как сохранить кофейные зёрна как можно дольше – всё же именно на это время приходятся многочисленные арабские военные походы.
Так вот, новый напиток оказался намного интереснее старых шариков, поэтому всё больше и больше народу переходило именно на него. Открылась первая кофейня, появились первые специализированные магазины (сорта кофе уже на тот момент существовали. И степени обжарки зёрен тоже уже придумали). Но долгое время всё это было исключительно арабским достоянием, с которым разве что некоторые европейские послы и купцы могли ознакомиться.
Шествие по миру
И только в 1690 году некие контрабандисты смогли похитить саженцы и семена, чтобы вывезти всё это на Цейлон и начать там выращивать. И продавать всем желающим. Так что в 1723 году кофе начали выращивать на островах Карибского моря, а в 1727 – в Бразилии.

В целом, в истории кофе много интересных и захватывающих событий, но мне особенно понравился момент появления "кофе по-венски". Итак, 1683 год, турки пытаются осадить Вену в рамках масштабного завоевательного похода по Европе. Но они терпят сокрушительное поражение от объединённых войск практически всех католических стран. И в этой битве отличается некто Франц Кульчицкий. За особые заслуги ему позволили выбрать себе награду самому. И он, не долго думая, потребовал весь кофе из захваченных турецких обозов.
На минуточку, кофе всё ещё не выращивается нигде, кроме Аравийского полуострова. Но уже весьма популярно по всей Европе. И располагая таким стартовым капиталом, Кульчицкий открывает первую в Вене кофейню, где подаёт кофе, приготовленный по особому рецепту – с сахаром и сливками. И с небольшим рогаликом, который нужно съедать, что символизирует поражение Турции в войне. Офигенный рекламный ход, серьёзно. Так что хитрый поляк довольно быстро разбогател, причём настолько, чтобы быть в состоянии закупать кофе более традиционными способами.