5 интересных фактов из жизни известного итальянского художника Рафаэля Санти

итальянский художник эпохи возрождения Рафаэль Санти
Рафаэль Санти — великий итальянский художник, скульптор и архитектор, яркий представитель Эпохи Возрождения. Он прожил интересную жизнь, но пока далеко не все важные факты его биографии известны широкому кругу общественности.

Известный художник из Италии Эпохи Возрождения Рафаэль Санти — талантливый автор нескольких десятков изображений Богоматери, среди которых знаменитая «Сикстинская Мадонна». Однако довольно несправедливо, что любители живописи знают о нем намного меньше, чем о других его современниках. Joinfo.com предлагает исправить такой недочет и познакомиться с 5 интересными фактами из жизни великого мастера.

1. Отец Рафаэля Санти был художником

Рафаэль родился в городке Урбино в 1483 году. Его отец Джованни трудился придворным художником, но прожил недолго, оставив этот свет, когда сыну только-только исполнилось 11 лет.
Маловероятно, что Рафаэль успел многое почерпнуть от своего отца. С другой стороны, нет никаких сомнений, что ценить настоящее искусство он научился с раннего возраста.

картина Рафаэля Санти
Мадонна с младенцем. Художник Рафаэль Санти. Фото: Инстаграм@topcreator.school

2. Учитель Рафаэля — художник раннего Возрождения

Уже в 17 лет Рафаэль имел достаточно навыков, чтобы открыть собственную студию. Однако в то время существовала такая традиция: молодые художники какое-то время работали с более известными старшего возраста. По этой причине в 1498 году младший Санти переехал в Перуджу, где в течение следующих двух лет работал у самого известного художника города Пьетро Перуджино.

Интересно отметить, что именно этому учителю было дано задание Папы Римского Юлия II расписать помещения его резиденции в Ватикане. Однако в конце концов работать стал его ученик, поскольку стиль живописи Рафаэля показался Папе более предпочтительным.

3. С Рафаэлем соперничал сам Микеланджело

К тому времени, когда Рафаэль Санти прибыл в Рим в 1508 году, Микеланджело уже работал на Папу Юлия II. Молодой художник занялся фресками Ватикана в то время, как Микеланджело расписывал потолок Сикстинской капеллы.

Это привело к явному соперничеству между двумя живописцами: более опытному художнику казалось, что технику младшего коллеги признали незаслуженно — будто бы она является копией, а не самостоятельной работой. Тем не менее Санти изобразил Микеланджело на одной из своих фресок.

картина Рафаэля Санти Обручение Девы Марии
Обручение Девы Марии. Художник Рафаэль Санти. Фото: Инстаграм@picture_mira

4. У Рафаэля было много помощников

В живописной мастерской Рафаэля Санти работало до 50 ассистентов. Они завершали многие из его картин и часто писали по его рисункам. В то время это было обычной практикой, позволявшей художнику получать больше заказов от богатых людей, а также от духовенства.

5. Рафаэль был очень обаятельным мужчиной

Урбино — столица одной из главных провинций региона Марке в восточной Италии. Работая там с отцом при дворе, Рафаэль сызмальства научился вести себя правильно в обществе. Это очень помогло ему позже, когда он стал получать заказы от представителей местной элиты, а также позволило выстроить ровные взаимоотношения с другими представителями творческих кругов и своими коллегами.

Его обаяние также помогало ему одерживать одну победу за другой на любовном фронте. Рафаэль никогда не был женат, но состоял в длительных романтических отношениях с Маргеритой Лути, которая позировала для его знаменитого портрета «Ла Форнарина». Специалисты утверждают, что она также служила источником вдохновения при создании «Сикстинской Мадонны» и «Триумфа Галатеи».

картина Рафаэля Санти Сикстинская Мадонна
Сикстинская Мадонна. Художник Рафаэль Санти. Фото: Инстаграм@vikizateeva

Возможно, вы также захотите полюбоваться на современные реалистичные картины маслом. Ранее мы уже публиковали топ-15 работ одного из бразильских художников — они удивительно похожи на фотографии.

Главное фото: Инстаграм@roditely_i_dety