700-летний еврейский молитвенник продан на аукционе за 8,3 млн долларов

молитвенник
Еврейский молитвенник, напечатанный 700 лет назад в регионе, который сейчас является частью немецкой Баварии, был продан за 8,3 миллиона долларов на аукционе в Нью-Йорке.

Иллюстрированный молитвенник, известный как «махзор Луццатто», побил рекорд по стоимости, когда-либо уплаченной на аукционе за рукопись на иврите, объявил Sotheby's, передает Joinfo.com.

Редкая книга, напечатанная элегантным и характерным еврейским шрифтом, содержит молитвы, относящиеся к самым священным праздникам еврейского календаря: Рош Ха-Шана и Йом-кипур. Она названа в честь Самуэля Давида Луццатто, выдающегося итальянского еврейского ученого, поэта и теолога, который также был известным коллекционером антикварных книг.

Перед аукционом молитвенник Luzzatto High Holiday Mahzor, выставленный на продажу еврейской культурной организацией, был оценен в 4-6 миллионов долларов. Его приобретением заинтересовались несколько потенциальных покупателей. В итоге самую высокую цену (8,3 миллиона долларов США) предложил американский коллекционер, пожелавший остаться неизвестным.

Ценный лот, выставленный на аукцион, вызвал критику со стороны ученых, обеспокоенных тем, что уникальное произведение окажется в частной коллекции и может исчезнуть с лица Земли. Сефи Хендлер, известный израильский историк искусства, назвал махзор Луццатто "бесценной еврейской Моной Лизой". Он призвал властей Израиля приобрести молитвенник для коллекции Национальной библиотеки страны, но его просьба не была услышана.

Ранее мы рассказывали о редкой монете с уникальной историей, которая была продана в США за рекордные 18,9 млн долларов.

Главное фото: Твиттер @OldDreyfusard