Что делать, если рушатся планы: 5 полезных советов от эксперта по продуктивности

часы на дощечках
К сожалению, не всегда все в нашей жизни все получается так, как мы задумали. И, если планы рухнули, расстраиваться и впадать в депрессию не стоит. Выход есть из любой ситуации!
Марина Улизко - эксперт на Joinfo.com

Задать вопрос эксперту:
Марина Улизко - эксперт по планированию, ментор для женщин

Вы планировали одно, а в реальности получилось совсем по-другому? Не спешите расстраиваться! Жизнь – штука непредсказуемая, и наша задача – из любого форс-мажора извлечь пользу. Своими мыслями по поводу реакции на непредвиденные обстоятельства поделится эксперт по продуктивности и планированию Марина Улизко специально для рубрики «Меняйся!» на Joinfo.com.

«Главной моей целью на декабрь была сдача экзаменов в ГАИ и получение водительского удостоверения. Я следовала четко выстроенному плану и была намерена получить права до 20 декабря. В начале месяца я зашла на сайт Госуслуг, чтобы записаться на прием в ведомство, и каково же было мое удивление, когда первой доступной датой для записи оказалось 20 января 2021 года» - рассказывает Марина свою историю.

По словам эксперта, первой реакцией людей, попавших в подобную ситуацию, оказывается злость и разочарование. С вами все в порядке, это очень естественные эмоции. Главное, не поддаваться им и не впадать в длительное уныние.

А помочь справиться с форс-мажором помогут 5 полезных советов.

1. Всегда имейте под рукой план Б

«С моими наставляемыми в рамках курса мы обязательно ставим на месяц 3 цели. Одна из них – главная, две другие – второстепенные. Мы о них помним и видим их в качестве фона. Во-первых, дела по этим целям могут продвинуться вперед сами собой, если совершать правильные действия, а во-вторых, у вас всегда будет чем заняться, если вдруг с основной целью, что-то пошло не так» - говорит Марина Улизко.

рабочее место за столом

Если план А не сработал так, как было задумано, переходите к плану Б! Он тоже должен быть для вас важным и значимым.

2. Возьмите под контроль эмоции

Мнение эксперта Марины Улизко на Joinfo.com

Задать вопрос эксперту:
Марина Улизко - эксперт по планированию, ментор для женщин

Да, срыв плана может быть неприятным событием, и, если вам хочется позлиться, пожаловаться кому-то или даже поплакать – сделайте это! Но ограничьте страдания по времени, иначе они могут затянуться на несколько недель и даже перерасти в апатию и депрессию. Пообещайте себе, что порасстраивайтесь до конца текущего дня, а завтра возьмете себя в руки. Это позиция осознанного и взрослого человека. Вы можете разрешить все что угодно! Всегда помните об этом.

3. Не думайте «а что если…»

Некоторые люди несколько дней переживают из-за рухнувших планов и мучают себя мыслями о том, как было бы здорово, если бы все получилось в срок. Этого делать не стоит. Научитесь доверять своей Вселенной и подстраиваться под обстоятельства, которые от вас не зависят.

«В моем случае с экзаменами можно рассуждать так: «Зато у меня будет больше времени подготовиться к экзаменам и уж точно сдать их с первого раза!». Подобное «зато…» можно применить к любой ситуации! Возможно, кто-то свыше уберегает вас от более масштабных разочарований и бед» - советует не унывать Марина.

4. Пересмотрите рухнувший план

И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Забрасывать его нельзя. Как только вы скорректируете новые сроки и шаги, вашему мозгу будет легче успокоиться и принять ситуацию.

5. Не вините других людей и обстоятельства

Позиция жертвы еще никому пользы не приносила! Скажите себе, что никто не виноват в случившемся, и что вы точно знаете, что в конце концов все служится наилучшим для вас образом.

Позитивное мышление – важная часть планирования. Помните, что из колеи нас выбивают не ситуации, а наши реакции на происходящее. А мысли – это то, над чем может работать каждый из нас.

Хотите быть счастливым и успешным человеком – будьте им!

А осознать, что все в нашей жизни начинается с нас самих, поможет мудрая индийская притча, повествующая о том, как изменить жизнь в лучшую сторону в сложные времена.

Задай вопрос эксперту Марине Улизко на Joinfo.com

Задать вопрос эксперту:
Марина Улизко - эксперт по планированию, ментор для женщин

А вам нравится?