Планирование для новичков: топ-4 главных мифа и полезные советы начинающим

мужчина планирует день
Некоторые люди, которые еще не знакомы с планированием, боятся даже приступать к составлению списка дел и задач. А между прочим, планирование – процесс очень полезный и увлекательный.

Сегодня мы с вами рассмотрим мифы и факты, отталкивающие новичков от планирования. Полезные советы начинающим даст эксперт по тайм-менеджменту Марина Улизко специально для рубрики «Меняйся!» на Joinfo.com. Они будут полезны тем людям, которые никогда не пробовали планировать день, опираясь на достижение своей цели.

Правда и мифы о планировании

Миф №1: Планирование – сложный процесс.

Правда: Ничего сложного в этом нет. Если, конечно, знать, как правильно его организовать.

планирование

Миф №2: Планирование – это просто и скучно.

Правда: Это очень увлекательный и интересный процесс. Насчет простоты можно поспорить: сесть и подумать над своими приоритетами, желаниями и возможностями все же придется.

Миф №3: Планирование – дорого.

Правда: Для того, чтобы начать планировать свой день, не нужны красивые блокноты, дорогие ручки и прочие аксессуары. Да, писать в планере гораздо приятнее, но на начальном этапе сгодится даже простой карандаш и черновик листа формата А4.

Миф №4; Планирование – это просто список дел на день.

Правда: Да, это список. Но не всех дел подряд, а лишь тех, что приближают вас к вашей цели и делают вас счастливее.

С чего начать планировать?

Новичкам сложно представить до конца весь этот процесс, поэтому их мозг всячески сопротивляется, и они даже не пробуют начать, боясь, что ничего не получится.

Спешу вас успокоить: в планировании нет ничего сложного. Наоборот, это очень увлекательный и захватывающий процесс, от которого вам потом оторваться будет очень сложно.

планирование

Предлагаю начать с планирования недели.

Попробуйте представить, что наступило воскресенье (конец текущей недели). Чему бы вы хотели порадоваться? За что хотели бы себя похвалить? Какие совершенные вами действия могли бы здорово повлиять на вашу жизнь (об изменениях в рамках недели говорить не будем – слишком короткий промежуток).

Например, я в воскресенье хочу подвести следующие итоги:

1. Разобралась с подачей заявления в налоговую.

2. Составила список экспертов для приглашения в новый спецпроект.

3. Прошла половину марафона по ПДД (400 вопросов).

4. Презентовала свой курс по достижению цели.

Это и есть мои планы на неделю. Теперь мне нужно разбить все пункты на задачи (шаги) и распределить их равномерно на неделю, чтобы не оставлять все на последний момент. Я не люблю делать свои дни тематическими, поэтому каждый день я буду совершать шаги, касающиеся всех задач. Какое-то одно дело каждый день будет самым важным, его я обещаю себе выполнить обязательно, остальные, возможно, перенесу. Буду смотреть по обстоятельствам, личному ресурсу, вдохновению и настроению.

В конце недели я подведу итог, похвалю себя за то, что выполнить удалось, и подумаю, почему что-то осталось за пределами моего внимания. И, планируя следующие 7 дней, обязательно учту предыдущие ошибки.

Точно так же можно планировать месяц, разбивая задачи на неделю, а потом на дни.

планирование

Не бойтесь начать! Планирование – это дорожная карта на пути к вашей цели. Без плана, наверное, жить можно, но зачем же тратить драгоценное время?

Новичкам в планировании могу посоветовать интересную книгу. По-настоящему полезный совет может дать только человек, переживший ту или иную ситуацию на личном опыте. Именно этим и ценна книга Криса Бэйли "Мой продуктивный год". Все техники по планированию, описанные в ней, автор попробовал внедрить в свою жизнь, а потом рассказал о том, что из этого получилось.