Синдром самозванца: как проявляется, почему возникает и как с ним бороться

Синдром самозванца, как недавно выяснили эксперты, затрагивает около 70% населения нашей планеты. Он был впервые выявлен в 1978 году психологами Полин Роуз Кланс и Сюзанн Амент Имес. Как распознать в себе эту проблему и как с ней бороться, рассказывает специально для Joinfo.com эксперт по планированию и личной эффективности Марина Улизко.
Как проявляется синдром самозванца?
У этого синдрома есть 3 особенности:
1. Когда человек задумывается о своих профессиональных успехах и навыках, ему кажется, что он обманывает весь мир, и думает, что не достоин зарабатываемых денег и благодарности от клиентов.
2. В результате своих ощущений человек испытывает тревогу, а также страх того, что он будет разоблачен.
3. У человека создается впечатление, что есть внешние причины, объясняющие успех его собственных действий, а все его заслуги - не его.
Откуда берется синдром самозванца?
Как и большинство проблем, синдром самозванца, как правило, берет свое начало в детстве. Это может быть реакцией на то, что ребенка ругали за промахи и ошибки, сравнивали его с другими, не хвалили за достижения.

В результате маленький человек несет во взрослую жизнь убеждения, что он хуже, чем все остальные, что он не имеет права ошибаться, что во всех его успехах нет лично его заслуги. Синдром самозванца поражает как мужчин, так и женщин. Люди, страдающие им, не умеют принимать комплименты, они боятся что-то делать, чтобы не ошибиться и постоянно ждут, что их "некомпетентность" вот-вот будет раскрыта.
Валери Янг, одна из наиболее известных исследовательниц синдрома самозванца, в своей книге "Тайные мысли успешных женщин" пишет, что чаще всего от синдрома самозванца страдают:
- Перфекционисты, которые стремятся к идеальности во всем. А ее, как известно, в природе не существует.
- Так называемые "Солисты", которые привыкли все делать самостоятельно. Они не просят помощи у других людей, так как считают это проявлением слабости.
- "Супермены" или "Суперженщины", которые заставляют себя работать усерднее, чем окружающие, чтобы доказать, что они не самозванцы. Такие люди чувствуют необходимость добиться успеха во всех сферах жизни - на работе, как родители, как партнеры - и могут испытывать стресс, когда чего-то не достигают.
Последствия синдрома самозванца

Это своего рода болезнь, и она, как и все остальные, не может пройти бесследно. Если вовремя не ликвидировать это состояние, оно обязательно приведет к хронической неуверенности к себе, к повышенной тревожности, постоянным стрессам и нереализованности своих знаний и умений.
Как бороться с синдромом самозванца?
Вообще, я искренне рекомендую тем, кто реально считает себя самозванцем, обратиться за помощью в терапию. Современные психологи умеют докапываться до истинной причины проблемы и предлагают очень эффективные способы с ней справиться.
Попробовать самостоятельно тоже можно. Лично мне помогают два упражнения:
1. Выпишите на лист бумаги все ваши достижения, начиная с раннего детства: заслуги в детском саду, в школе, в университете, на работе, дома, в семье, в общении с друзьями – все, что только можете вспомнить. Как только накрывает ощущение, что вы всех обманываете и ничего из себя не представляете, перечитывайте написанное! Неплохо поднимает дух!
2. Каждый день ведите мини-дневник благодарности. Записывайте хотя бы три вещи и события, за которые вы благодарны себе по итогам прошедшего дня. Так вы никогда не забудете о том, сколько пользы и счастья вы несете себе и окружающим вас людям.

Самое смешное знаете что? Недавно от одного эксперта я услышала, что люди, которые на самом деле обманывают мир и являются откровенными шарлатанами, синдром самозванца не испытывают, а настоящие профессионалы думают о нем очень часто. Лично меня эта мысль очень успокаивает!
Любите себя, благодарите себя, учитесь принимать благодарности и комплименты от других людей и не переставайте работать над собой и своими проектами, даже если есть страх сделать что-то не так. Вы – уникальны, и достойны гораздо большего чем можете себе представить!
Ранее мы с вами говорили о прокрастинации. Что это за состояние такое, и как научиться перестать откладывать важные дела на потом?
- Прокрастинация: почему возникает, чем отличается от лени и как с ней бороться
- "Жизнь по помидору" Кэтрин Грейс – простая и эффективная методика управления временем
- "Что бы ни случилось, всегда будь собой" - 13 мудрых цитат Дейла Карнеги о жизни и успехе
- 5 денежных ошибок, которые никогда не совершают богатые и успешные люди