Top.Mail.Ru

Эксперимент в Южной Корее: ИИ "оживит" голос умершей 25 лет назад суперзвезды

Южнокорейский музыкант Ким Кван Сок, который был очень популярным у себя на родине, умер в 1996 году. Спустя 25 лет поклонники смогут услышать новую песню, исполненную голосом легенды. И поможет им в этом искусственный интеллект.
Ким Кван Сок

Национальная южнокрейская телекомпания SBS планирует использовать искусственный интеллект, чтобы оживить голос Кима в новой программе «Соревнование века: ИИ против человека», которая выйдет в эфир в последние дни января 2021 года, передает Joinfo.com.

Ким Кван Сок - легендарный корейский певец

31-летний Ким умер в 1996 году на пике своей карьеры. Официальная причина смерти – самоубийство, но поклонники вот уже 25 лет отказывают верить в эту версию, считая, что кумира миллионов убили.

В южнокорейском городе Тэгу есть улица, названная в честь Ким Кван Сок. Здесь каждый год собираются люди, которые продолжают любит творчество музыканта даже после его смерти.

Воссоздание голоса умершего человека – уже реальность

По словам соучредителя и главного операционного директора SBS Чхве Хи-ду, компанией-разработчиком искусственного интеллекта, стоящей за «реинкарнацией» голоса Кима, является южнокорейский стартап Supertone, основанный в 2020 году.

Технология Singing Voice Synthesis (SVS) Supertone изучает голос человека, прослушивая внимательно несколько песен с соответствующими нотами и словами. Прежде чем приступить к изучению и воспроизведению песен Ким Кван Сок, систему испытали на 100 песнях ныне живущих 20 артистов. Теперь ИИ знает голос легендарного музыканта достаточно хорошо, чтобы имитировать его уникальный стиль и произношение.

Создатели уже показали поклонникам рекламный фрагмент полученного результата. Фанаты удивлены и шокированы – они считают, что отличить голос их кумира и созданный искусственно голос невозможно на слух.

«Песня звучит так, как если бы Ким записала ее живьем», - сказал Ким Джу Ён, который называет себя фанатом Кима вот уже более 30 лет.

В шоу SBS искусственный интеллект не будет соревноваться с живым человеком - он будет петь дуэтом с известным певцом.

«Мы возродили Ким Кван Сока, чтобы показать возможности новой программы», - сказал CNN продюсер шоу.

А как же авторские права?

В то время как некоторые могут считать соревнование между исполнителем ИИ и человеком безобидным развлечением, другие предупреждают, что технология создает угрозу для защиты авторских прав и безопасности других людей. А все потому, что возможности ИИ могут использовать в своих темных делах мошенники, обманывая людей с помощью голосов, похожих на голоса их близких и хорошо знакомых людей.

Что касается защиты авторских прав в случае с голосом Ким Кван Сок, продюсеры заявили, что SBS получил согласие семьи Кима на воспроизведение его голоса. Естественно все эти вопросы были урегулированы еще до анонса громкого шоу.

А насчет защиты от мошенничества, известно, что ЮНЕСКО работает со своими 193 государствами-членами с целью заложить этические основы регулирования использования технологии. В сентябре прошлого года были выпущены «Рекомендации по этике искусственного интеллекта». Ожидается, что окончательный отчет будет представлен Генеральной конференции ЮНЕСКО в конце этого года.

А вообще, искусственный интеллект может приносить и немало пользы. Ранее мы рассказывали, что благодаря возможностям ИИ, ученые начали считать слонов из космоса. Это поможет биологам контролировать популяцию животных и следить за тем, чтобы они окончательно не исчезли с лица Земли.