in ,

“Фантомас” вышел на экраны 56 лет назад: интересные факты о легендарном фильме

Фантомас

Франко-итальянскую приключенческую комедию «Фантомас», вышедшую в прокат в 1964 году, советские зрители увидели на два года позже. Первая часть трилогии понравилась представителям всех возрастных категорий.

Знаковый показ фильма Анри Юнебеля состоялся в рамках Недели французского кино. Жители Франции в то же время сумели прикоснуться к легендарной «Анне Карениной» с Татьяной Самойловой в главной роли. С этого культурного обмена началось увлечение жителей СССР комедийным криминальным персонажем. Joinfo.com предлагает освежить в памяти или познакомиться с интересными фактами о знаменитой киноленте и Фантомасе – главном герое в зеленой маске.

Феномен «фантомасомании»

По мнению специалистов в области киноискусства и психологии, оглушительный успех картины в СССР был связан с целым рядом объективных и субъективных причин.

фантомас

К числу главных можно отнести:

• небольшой объем аналогичных фильмов в советском прокате;
• специфику «железного занавеса»;
• чрезвычайный недостаток честной информации о жизни простых людей за границей.

Фильм о криминальном персонаже порадовал зрителей роскошными интерьерами, нюансами французского быта, красивыми автомобилями, стильно одетыми людьми и их любопытными повседневными привычками.

фантомас

Любовь к Фантомасу

Преступный гений, ловко извлекающий личную выгоду на фоне красивой жизни Запада, пришелся по сердцу и снискал многочисленных поклонников в основном из-за разницы в менталитетах жителей разных стран.

фантомас

Французы, выросшие на комиксах, прекрасно понимали комедийный сюжет киноленты, соответственным было и отношение к главному герою. А вот тем, кто проживал на просторах Советского Союза и имевшим иное представление о приключенческих эпизодах, был непонятен скрытый смысл деяний храброго и удачливого преступника. Они не осознали, что посмотрели лишь пародию на дешевые бульварные романы.

фантомас

Оглушительный успех

Уже первая лента трилогии поразила невероятным результатом: в зрительные залы пришли 45 миллионов человек. Пользуясь французскими справочниками, можно утверждать, что третья часть картины стала еще более востребованной со своими 60 миллионами зрителей: их было в 10 раз больше, чем на родине «Фантомаса».

фантомас

Известно, что некоторые поклонники фильма смотрели его неоднократно: рекорд составил 30 посещений! И это при том, что афиши изготавливались без упоминания слова «комедия».

фантомас

Перенос фантазий в реальную жизнь

В результате популярности фантазийного фильма возник феномен массового копирования его деталей:

• подростки пугали незнакомых людей зловещими телефонными звонками, обещая явление Фантомаса наяву;
• воры и грабители оставляли на месте своих деяний записки от имени французского криминального гения;
• целые банды начинали орудовать, маскируясь при помощи черных чулок на голове.

В итоге по постановлению министра внутренних дел Щёлокова прокат популярной картины был запрещен уже в 1970 году.

фантомас

Места съемок

Первая часть трилогии снималась с июля по сентябрь 1964 года. В самом начале фильма автомобиль Фантомаса Rolls-Royce показывается на парижской площади Согласия и затем оказывается у отеля де Сегюр (Вандомская площадь).

фантомас постер

Первый мошеннический эпизод связан с ювелирным магазином Van Cleef & Arpels, а затем в фильме мелькают улица Кастильон, проспект Елисейских полей, площадь Наций, природные особенности местностей департаментов Валь-д’Уаз, Буш-дю-Рон и Жиронда.

фантомас

Исполнители главных ролей

В кинокартине занят звездный европейский состав. Главную роль Фантомаса, а заодно журналиста Фандора, лорда Шелтона, тюремного надзирателя мастерски исполнил гениальный Жан Маре. В русском переводе его озвучивал Владимир Дружников.

фантомас

Бесподобный образ комиссара Жюва создал удивительно талантливый комедийный артист Луи де Фюнес. Комиссар, гонявшийся за преступником, выглядел не менее ярко и убедительно и часто перетягивал на себя зрительские симпатии. Для советских зрителей его голос продублировал Владимир Кенигсон.

фантомас

В роли Элен снялась Милен Демонжо (дубляж Татьяны Конюховой).

Но не только фильм о Фантомасе сопровождал оглушительный успех. Не так давно был установлен новый рекорд: женщина из Австралии ходила в кинотеатр на «Богемскую рапсодию» 108 раз. Вот это любовь к искусству!

коронавирус

В Роспотребнадзоре назвали характерный симптом, наблюдающийся у зараженных Covid-19

белка с орехами

Чем полезны грецкие орехи: 4 причины наслаждаться их вкусом как можно чаще