in ,

“Старик Хоттабыч” 63 года спустя: как сложилась судьба главных героев советской сказки

Старик Хоттабыч

Советским художественным «Стариком Хоттабычем» засматривались не только школьники. Сказку, снятую на «Ленфильме», с удовольствием смотрели и их родители.

Неспроста: в свою одноименную повесть Лазарь Лагин вкладывал гораздо более глубокий смысл, чем могло показаться на первый взгляд. Именно по ее мотивам режиссер Геннадий Казанский снял увлекательную историю про приключения московского пионера Вольки Костылькова, освободившего из тысячелетнего заключения джинна ибн Хоттаба.

Премьерный показ состоялся в городе на Неве в июле 1957 года. Joinfo.com предлагает узнать, как сложилась судьба тех, кто исполнял главные роли в советском фантастическом детском фильме.

Джинн Хоттабыч – Николай Волков

Будущий волшебник появился на свет в современной Курской области в марте 1902 года. Настоящую фамилию Агуров он изменил на псевдоним, поступив на службу в Одесский русский драматический театр. В кино снимался очень мало.

Хоттабыч

Моментом его славы стала роль старика Хоттабыча, после которой предложения посыпались один за другим. Интенсивность востребованности была таковой, что Волков решил проститься с театральной сценой. В его кинематографической копилке – более 60 полноценных кинематографических работ.

волков

К наиболее известным также относятся:

• «Зеленый фургон»;
• «Алые паруса»;
• «Полосатый рейс»;
• «Бриллианты для диктатуры пролетариата»;
• «Василий и Василиса».

Николаю Волкову было присвоено звание Заслуженного артиста УССР, он награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР. Заслуги выдающегося артиста отмечены Орденом Трудового Красного Знамени.

Николай Волков

«Старика Хоттабыча» не стало 25 октября 1985 года. Его сын Николай тоже выбрал для себя творческую стезю и стал популярным артистом – так продолжилась династия Волковых.

Волька Костыльков – Алёша Литвинов

Место рождения советского юного актера, сыгравшего главную роль пионера Вольки – Воронежская область. Он появился на свет, когда мама находилась в эвакуации из блокадного Ленинграда, а отец пропал без вести. В дальнейшем семья вернулась в родной город.

Литвинов

Алёша учился в 5 классе, когда ему довелось поучаствовать в кинопробах детского приключенческого фильма. Кастинг он прошел не с первого раза, но в итоге исполнил-таки главную роль, прославившую его на всю страну. Сниматься ему было интересно, но не меньше радовалась мама: они жили небогато, а тут сын стал получать в месяц по тысяче рублей.

Волька

Конечно, фильм-сказка мог бы дать хороший старт актерскому таланту Алексея, но судьба распорядилась иначе. Новых предложений о съемках было много, и Литвинов даже начал сниматься в новой ленте «Первомайская, дом 7». Но сценарий не вписался в новую жизнь – как раз началось активное развенчивание культа личности. А потом «Вольке» уже больше не хотелось заниматься кинематографом.

Волька

Он выбрал учебу в Ленинградском электромеханическом техникуме, работал в метрополитене, затем отправился на 15 лет в Мурманск. Вернувшись, работал электромехаником на пассажирских поездах, а позже – на стройке до выхода на пенсию.

Литвинов

Литвинов дважды женился, у него есть дочь от первого брака. Сейчас он проживает в пригороде Санкт-Петербурга.

Женя Богорад, друг Вольки – Гена Худяков

Актерская карьера юного пионера, сыгравшего роль друга Вольки Жени Богорада тоже не сложилась, хотя он и до «Старика Хоттабыча» уже бывал на съемочной площадке. Худяков – коренной ленинградец, он появился на свет в сентябре 1943 года.

Женя Богорад

Первой его ролью стало эпизодическое появление в кинокартине «Алёша Птицын вырабатывает характер» в 1953 году. Спустя 3 года он сыграл Петьку в «Крутых горках».

Женя Богорад

Всесоюзную известность ему принесла роль Жени Богорада, однако после нее он предстал на киноэкране только один раз, будучи мальчиком-слугой в фильме «Мистер Икс». Правда, позднее Геннадий Худяков дважды принял участие в съемках документальных фильмов, посвященных сказке «Старик Хоттабыч».

Худяков

После окончания электротехнического института он работал научным сотрудником Всесоюзного НИИ телевидения. Выйдя на заслуженный отдых, занимался межрегиональной общественной организацией ветеранов «Покаяние». Он умер 5 марта 2013 года. Причиной его смерти стали проблемы с сердцем.

Возможно, вам также будет интересно узнать, что Кей стал режиссером, а Герда ушла в политику: судьбы главных героев другой сказки «Снежная королева» тоже притягивают внимание поклонников доброго фильма.

плесень

Источник заболевания легких есть в каждом доме: советы по предотвращению появления плесени

пионы

Символ счастья и благополучия: какой цветок должен чаще бывать в доме семейной пары