in ,

Что посмотреть на майских праздниках: 5 самых известных многосерийных фильмов, снятых в СССР

кино

В Советском Союзе снималось большое количество качественных художественных фильмов. Их с удовольствием пересматривают многократно до сих пор, каждый раз обнаруживая какую-нибудь новую деталь.

Майские праздники – удачный период, чтобы насладиться любимыми многосерийными картинами, всмотреться в изумительную игру актеров, присмотреться к реалиям минувших дней, ну и поностальгировать немножко о пролетевшей молодости. А новому поколению, вероятно, будет интересно, чем жили их родители и старшее поколение. Joinfo.com представляет 5 самых известных советских сериалов, интересных и добрых.

1. Семнадцать мгновений весны (1969-1972)

Режиссер Татьяна Лиознова сняла картину на основании одноименного романа Юлиана Семенова. Она посвящена подвигу советских разведчиков во время Великой Отечественной войны. В фильме 12 серий, и каждый раз, когда по телевизору показывали очередную, улицы советских населенных пунктов пустели: никто не хотел пропускать историю о полюбившемся Штирлице.

кино

Только за первый год «Семнадцать мгновений весны» демонстрировали трижды. В оглушительном успехе органично соединились несколько составляющих: основанная на реальных фактах история, великолепная игра блестящего актерского состава, пронзительная музыка Таривердиева.

Фильм сразу же стал всеобщим любимцем: сериальные фразы раздергали на цитаты, а главные герои сразу же перекочевали в народный фольклор.

2. Место встречи изменить нельзя (1978)

5-серийный телефильм, снятый по произведению братьев Вайнеров Станиславом Говорухиным, буквально сразу же после появления на экранах приобрел негласный статус культового. Его съемки инициировал Владимир Высоцкий, и он же внес в картину частичку режиссерского вклада. Это его идеи – шепелявый карманник Кирпич, фотография Вари на подвальной каморке для спасения Шарапова.

кино

Фильм о советских милиционерах военного времени раскрывал их с разной стороны, но в одном они отличались четко: искренним желанием защищать людей от бандитской своры, не щадя живота своего.

Официально считается, что Шарапов списан с реального прототипа – сотрудника милиции Владимира Арапова, но сам он утверждал о собирательности такого образа.

3. Следствие ведут знатоки (1971-1989)

Под «ЗнаТоКами» многосерийного телефильма подразумевались три сотрудника Московского уголовного розыска – следователь Знаменский, инспектор УР Томин и эксперт-криминалист Кирбит: слово было скомбинировано из первых букв их фамилий.

кино

В создании сериала было особенно заинтересовано МВД, что наложило особый отпечаток на характеры главных героев. Команда отлично воплотила на экране собирательный образ милиционера-интеллектуала, что в то время было крайне необходимо при массовой нехватке квалифицированных кадров и разгуле преступности.

4. Большая перемена (1973)

Основой для фильма Алексея Коренева стала повесть Г. Садовникова «Иду к людям». Хотя картина рассматривалась многими как незатейливая и местами фантасмагорическая, молодое поколение восприняло ее с искренним восторгом.

кино

Рассказ об учителе и учащихся вечерней школы нашел отклик в сердцах зрителей, а некоторые фразы (к примеру, «Внимание! Аттракцион невиданной жадности!») являются крылатыми до сих пор.

«Большую перемену» не испортило даже то, что монолог Нестора Петровича о необходимости просвещения – выжимка из доклада Брежнева: это было сделано по идеологическим соображениям.

5. Гостья из будущего (1984)

Это детский фильм, но его с удовольствием смотрели и взрослые. Так Павел Арсенов экранизировал фантастическую повесть «Сто лет тому вперед» (автор – Кир Булычев), премьера которой совпала с весенними школьными каникулами.

кино

Советская детвора буквально влюбилась в главных героев – мальчика Колю и девочку из будущего Алису, у которой были огромные глаза и особенно теплый взгляд. Прозвучавшая в телекартине песня «Прекрасное далеко» мгновенно превратилась в настоящий хит.

Не менее интересной телезрители считали и картину «Девчата»: узнайте интересные факты о фильме, где нет ни одного негативного героя.

Ким Чен Ын

Ким Чен Ын жив: северокорейские СМИ показали новые фото лидера своей страны

принцесса Шарлотта

Новые фото принцессы Шарлотты: дочери Кейт Миддлтон и принца Уильяма исполнилось 5 лет