"Приключения Петрова и Васечкина" 36 лет спустя: как сложились судьбы главных героев комедии

петров и васечкин
В июне 1984 года на телевизионных экранах в СССР появился новый двухсерийный детский фильм режиссера Владимира Аленикова. Судьба музыкальных «Приключений Петрова и Васечкина, обыкновенных и невероятных» оказалась не совсем простой.

Цензура усмотрела в интересной истории о двух друзьях-пионерах сатиру на советское общество. В результате комедия чуть не оказалась в «долгом ящике» навсегда. Однако все закончилось хорошо, и спустя год вышло продолжение картины. Joinfo.com предлагает окунуться в прошлое, чтобы проследить, как сложились судьбы тех, кто исполнил роли главных героев.

Вася Петров – Дмитрий Барков

Диме, родившемуся в Ленинграде в семье театрального актера, было всего 11 лет, когда советского школьника утвердили на главную роль. Мальчик был очень рад столь неожиданному событию – вначале он впервые побывал в Москве, приехав на кинопробы, а затем много времени провел в Одессе, где снималось кино (работы шли 2 года).

Вася Петров

Закончив общеобразовательную школу, он стал студентом экономического факультета Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Затем профессиональная деятельность Дмитрия была связана с одним из музыкальных каналов северной столицы, а также на его счету несколько небольших ролей в ряде криминальных сериалов.

Дмитрий Барков

Сейчас Дмитрий Барков является продюсером и преподает в санкт-петербургской детской школе под названием «Киноостров».

Петя Васечкин – Егор Дружинин

На эту роль никак не удавалось подобрать будущего актера: ни одна кандидатура из побывавших на пробах ребят не подошла. В дело вмешалась счастливая случайность: режиссер принял предложение своего ленинградского знакомого Влада Дружинина познакомиться с его сыном.

Петя Васечкин

Как только встреча состоялась, решение было принято: непосредственный и заводной Егор с озорным взглядом, который также умел отлично танцевать и хорошо петь, идеально вписался в рамки одной из главных ролей. К тому же он оказался лучшим другом Дмитрия Баркова, утвержденного на роль Васи Петрова.

Судьба Егора Дружинина в дальнейшем оказалась более тесно связанной с творческой деятельностью – после окончания Ленинградского института театра, музыки и кинематографии он стал не только известным российским киноактером, но и режиссером, хореографом, телеведущим. Именно он ставил танцы для юбилейного концерта Примадонны в 2019 году.

Егор Дружинин

Свое хореографическое мастерство Дружинин шлифовал с преподавателями нью-йоркской танцевальной школы. Вернувшись на родину, стал руководителем танцгруппы питерского ресторана «Валхалл», затем был преподавателем хореографии участников «Фабрики звёзд», вел хит-парады «Золотой граммофон». С ним сотрудничали популярные эстрадные артисты – от Филиппа Киркорова до группы «Блестящие».

Последнее профессиональное увлечение Дружинина – театральные постановки.

Маша Старцева – Инга Ильм

Тоже родилась в Ленинграде, но с 1989 года переехала в Москву, где до сих пор живет и успешно работает. На роль Маши ее отобрали из числа огромного количества претенденток: последнее слово было за друзьями Егором Дружининым и Дмитрием Барковым – мальчикам захотелось сниматься именно с ней.

Маша Старцева

В дальнейшем она стала известной советской и российской актрисой театра и кино, телеведущей, много занималась историей искусства, а впервые на экране появилась в роли пионерки, сыграв Машу Старцеву в «Приключениях Петрова и Васечкина».

Сразу же после окончания Школы-студии МХАТ Инга уехала в США продолжать образование и делать карьеру, но чересчур прагматичная американская жизнь оказалась ей не по душе. Вернувшись, она долго служила на сцене Московского Драматического театра имени А. С. Пушкина, была ведущей нескольких программ на телевидении.

Два года Инга Ильм принимала активное участие в съемках международного независимого документального проекта «Другая жизнь». Героями ее фильмов стали яркие представители современного общества из Англии, Голландии, Кении, России, Франции, Шри-Ланки.

Инга Ильм

После создания в 2003 году небольшого издательского дома Funky Business International-press Ильм вместе с супругом стали выпускать полноцветную иллюстрированную газету: «Искра» рассказывает о делах столицы. Кроме того, благодаря ее усилиям с свет вышли несколько интерьерных журналов, а сама она стала автором книги о придворном архитекторе Екатерины II Чарльзе Камероне.

Еще один важный штрих удивительно насыщенной биографии – научная деятельность: с 2011 до 2013 год Инга Ильм исполняла обязанности сотрудника Института Наследия.

Возможно, вам также будет интересно узнать про Гюльчатай, Катерину Матвеевну и Настасью: как сложились судьбы героинь фильма «Белое солнце пустыни», мы рассказывали совсем недавно.


Ищите больше по теме: