in

Гюльчатай, Катерина Матвеевна и Настасья: судьбы героинь фильма “Белое солнце пустыни”

Белое солнце пустыни

Легендарный советский фильм, вышедший на экраны в марте 1970 года, запомнился зрителям яркими мужскими ролями. Были созданы действительно неповторимые образы товарища Сухова, красноармейца Петрухи, бывшего начальника таможни Верещагина и басмача Абдуллы.

Но без главных героинь «Белое солнце» точно грело бы не так сильно. Любимую киноисторию трудно представить без по-детски открытой и искренней Гюльчатай, разлюбезной Катерины Матвеевны, которой Сухов все время мысленно отправлял задушевные письма, и супруги Верещагина Настасьи. О том, как сложились судьбы их исполнительниц в реальной жизни, рассказывает Joinfo.com.

Гюльчатай — Татьяна Федотова (Кузьмина)

Гюльчатай

Роль девятой жены Черного Абдуллы так и осталась для нее, выпускницы хореографического училища, единственной. Сначала она переживала и однажды даже решилась отправить режиссеру свою фотографию как напоминание, что могла бы сыграть еще. Однако по воле Судьбы звездой кинематографа так и не стала.

Зато в «Ленконцерте» состоялось знакомство, которое определило ее дальнейший путь. Хотя композитор Геннадий Кузьмин был женат, он оставил первую семью. Выход из любовного треугольника был достаточно мирным, однако на долю Татьяны со стороны окружающих в дальнейшем досталось довольно много неприятностей, осуждений, обсуждений и откровенных издевательств.

Сами супруги жили дружно, вырастили двоих детей, вместе ездили на гастроли, преодолевали трудности, справлялись с проблемами. А 1994 год стал для повзрослевшей «Гюльчатай» знаменательным в духовном плане: она вошла в христианскую церковь «Источник жизни». Несмотря на мнение православного священства, которое именует это ответвление деструктивной сектой, Татьяна именно там научилась прощению и ни на кого не держит зла.

После выхода на пенсию ей довелось отдать 4 года Русскому музею в роли уборщицы, а затем супруги приняли решение переехать в родительский дом Татьяны. Они обосновались в тверской деревне Самша, отказались от просмотра телевизора, чтения периодической печати.

Татьяна Федотова (Кузьмина)

Сейчас Татьяна Федотова (Кузьмина) не жалеет, что Гюльчатай осталась ее единственной ролью. Она рада, что все получилось именно так, и очень счастлива. 26 сентября 2020 года ей должно исполниться 70 лет.

Настасья — Раиса Куркина

К сожалению, личная жизнь настоящей русской красавицы сложилась не так удачно, как творческая: она пережила два предательства и столько же разводов.

Настасья

Первым мужем стал однокурсник Щукинского училища Борис Скомаровский. Творческая семья не состоялась: постоянные командировки, оказалось, способствовали изменам мужа. Раиса терпеть не стала, а после развода он ни разу не вспомнил про дочь Ирину: растить ребенка помогала мама Куркиной.

Второй брак с режиссером Владимиром Мотылем счастливо длился 6 лет. Причиной для расставания послужила та же самая причина: супруг вымолить прощение не смог и вернулся к первой жене. А интересная, обаятельная и еще сравнительно молодая актриса больше не пыталась устроить личную жизнь.

Раиса Куркина

Сейчас ей 92 года, и она старается радоваться каждому мгновению, проводит время за чтением и просмотром старых фильмов. Самый любимый, конечно, «Белое солнце пустыни». А вообще актриса трудилась в Театре-студии киноактера и снялась в 75 картинах, в том числе в известных кинолентах «Идиот», «Афоня», «Живые и мертвые», «Звезда пленительного счастья», «Белорусский вокзал». В основном она играла простых русских женщин.

Катерина Матвеевна — Галина Лучай

После окончания журфака МГУ она работала на Центральном телевидении и актерской карьерой не грезила. Сняться в «Белом солнце пустыни» ее буквально уговорили, одарив ролью без слов. Когда фильм вышел на экраны, от предложений режиссеров отбоя не было, но она ни разу не ответила согласием.

Катерина Матвеевна

Ей больше нравилась своя работа – в рамках телевизионных программ «Кинопанорама», «Клуб кинопутешествий», «В мире животных», затем в Союзе дизайнеров и Конституционном Суде. Галину не привлекали аплодисменты и восхищенные взгляды зрителей. У нее было другое, самое важно для нее – личное счастье.

Журналист Вячеслав Лучай развелся с первой супругой, чтобы жениться на «дорогой Галочке», тогда еще студентке-практикантке. Впереди их ждали 40 счастливых, наполненных яркими событиями лет, воспитание сына. Однако Галина Лучай не дожила 3 дня до своего 63-летия, причиной смерти стало онкологическое заболевание. Через 2 года ушел из жизни и ее любимый муж.

Не менее интересна судьба другой советской актрисы – Надежды Румянцевой: она сыграла роль в другом культовом фильме «Девчата», который вышел на экраны почти 60 лет назад.

тина

От них невозможно отвести взгляд: топ-16 самых красивых жен знаменитостей

прогноз по облакам

Прогноз погоды по облакам: какие подсказки давало небо нашим предкам