in ,

Топ-3 комедии времен СССР, которые незаслуженно обошла зрительская популярность

Целуются зори

Во времена Советского Союза снималось много интересных кинокомедий. Какие-то из них стремительно вырвались в лидеры проката.

Остальные по разным причинам посмотрели гораздо меньшее количество людей. Однако они от этого не перестали быть искрометными, зажигательными и очень интересными. Joinfo.com предлагает вспомнить 3 замечательных фильма из тех, что незаслуженно обошла зрительская популярность.

1. «Целуются зори»

Современному человеку эта комедия может показаться весьма простенькой, но на самом деле она очень смешная – особенно в разрезе существовавшей в момент съемок ситуации.

Три человека из отдаленной деревни приезжают в областной центр. У каждого из них – старика Егорыча, бригадира Николая Ивановича и тракториста Лёшки – своя цель появления в столице области.

кино

А вот то, что случается с ними дальше, можно назвать каким-то похожим наваждением. Каждый из них попадает в несколько курьезных ситуаций. Для их решения деревенские жители используют те знания и навыки, которыми они обладают. Возможно, для города их недостаточно, чтобы чувствовать себя в полном порядке, поэтому они с облегчением садятся на обратный пароход.

целуются зори

Картина вышла на экраны в 1978 году – в ней снимался тогда начинающий, а ныне популярный артист Андрей Смоляков. Советские звезды экрана тоже ярко блистали в фильме: зрителям полюбились роли в исполнении Ивана Рыжова, Михаила Кокшенова, Леонида Куравлёва.

целуются зори

2. «Табачный капитан»

Неплохая историческая комедия, которую незаслуженно обошла всесоюзная популярность. Интересная картина рассказывает про эпоху Петра I – по приказу царя молодые дворяне отправлялись за границу, чтобы обучаться там наукам, необходимым для выполнения государственных нужд.

Табачный капитан

Только один боярский разгильдяй предпочел широко гулять, вкусно есть да сладко спать, а к учителям посылал своего крепостного холопа. Однако не удалось хитрому боярину обвести вокруг пальца грозного Петра: после возвращения в Россию освоившего науку холопа произвели в офицеры, а у его бывшего хозяина спокойная жизнь закончилась.

Табачный капитан

Год завершения съемок – 1972. Главные роли исполняло целое созвездие легендарных советских актеров – от Натали Фатеевой и Людмилы Гурченко до Сергея Филиппова и Георгия Вицина.

Табачный капитан

3. «Пена»

Поразительно, но снятая в далеком 1979 году сатирическая комедия не потеряла актуальности и злободневности в современных реалиях. Все началось с желания крупного чиновника организовать получение для себя ученой степени. Для этого он обратился в подпольную организацию, специализация которой – написание диссертаций для аналогичных горе-ученых.

Пена

Да вот только журналист, который в будущем предполагает стать зятем чиновника, как раз получил редакционное задание написать фельетон на тему «левых» диссертаций. Приходится представителю власти подключать все свои номенклатурные связи, чтобы не пропустить в печать такой материал. Зритель заинтригован, на чьей стороне окажется победа.

Пена

Состав задействованных артистов можно назвать шикарным: исполнение ролей доверили Владимиру Басову, Ролану Быкову, Наталье Крачковской, Леониду Куравлеву, Анатолию Папанову, Алле Пугачевой, Ларисе Удовиченко.

Пена

Возможно, вам также понравится погрузиться в атмосферу «Белого солнца пустыни»: вспомните крылатые фразы и интересные факты о культовом фильме.

Если женщина зарабатывает больше мужчины: какие проблемы могут возникнуть между партнерами

характер

Артист, Лидер или Авантюрист: о характере человека расскажет дата его рождения