in

Дисквалификация и замена песен на “Евровидение”: какие страны нарушали правила конкурса

юлия самойлова

За 65 лет существования международного песенного конкурса «Евровидение» было довольно много песен, которые после отбора для участия, так и не прозвучали на грандиозной сцене.

После того, как некоторые СМИ безосновательно обвинили группу «Little Big», которая будет представлять Россию на «Евровидение 2020», в нарушении правил, Joinfo.com озадачился этим вопросом и решил вспомнить несколько случаев дисквалификации композиций за всю историю существования конкурса.

1967 год – Италия

Итальянский певец Клаудио Вилла должен был в 1967 году выступить на Евровидении с песней «Non pensare a me», однако, ее было велено заменить на другую из-за того, что композиция прозвучала в эфире ранее разрешенного организаторами конкурса срока.

В итоге певец выступил с песней «Non andare più lontano», заняв на конкурсе 11 место.

1968 год – Норвегия

Песня «Jag har aldri vært så glad i no’en som deg» в исполнении Одда Бёрре была запрещена для исполнения на Евровидении из-за слишком длинного названия, а еще из-за подозрения в плагиате на другую композицию.

На песенном конкурсе Оддом была исполнена песня «Stress». Выступление прошло под четырнадцатым номером, и было не слишком удачным — получив всего 2 балла, певец финишировал предпоследним.

1974 год – Франция

Певица Дани должна была представлять Францию на Евровидение-1974 с песней «La vie à 25 ans», но выступить звезда так и не смогла. Накануне проведения конкурса умер французский президент Жорж Помпиду, и страна отказалась принимать участие в соревновании.

1979 год – Турция

Певица Maria Rita Epik должна была выступить на Евровидении с песней «Seviyorum», однако Израиль, страна-хозяйка конкурса, объявила Турции бойкот из-за политических разногласий и отказалась принимать участницу на сцене.

1987 год – Швеция

Песня «Fyra Bugg och en Coca Cola» прозвучала на конкурсе, правда после требования переименовать ее на «Boogaloo» из-за упоминания в первоначальном варианте известной торговой марки.

1988 год – Кипр

Песня «Thimame» была дисквалифицирована, потому что ее признали повтором композиции, прозвучавшей на финале «Евровидения-1984».

2002 год – Литва

Песня «We All» была дисквалифицирована из-за нарушения сроков презентации. Литовская версия композиции была выпущена за год до проведения «Евровидения-2002».

2005 год – Беларусь

Анжелика Агурбаш не смогла спеть на сцене «Евровидения» песню «Boys and Girls» из-за того, что ее не одобрила общественность.

В результате певица выступила с песней «Love Me Tonight», заняв 13 место.

2017 год – Россия

Певица Юлия Самойлова не смогла попасть на «Евровидение-2017», проходившего в Украине, из-за запрета на въезд властями страны-хозяйки конкурса.

2019 год – Украина

В 2019 году на «Евровидении» не выступала Украина. Причина заключалась в том, что победившая в Национальном отборе певица Марув отказалась подписывать договор с Европейским вещательным союзом, а замену звезде в стране найти так и не смогли.

А до Евровидения-2020 остается все меньше времени. Узнайте, кому пророчат победу в конкурсе букмекеры из разных стран мира.

Нелли Уварова

Нелли Уваровой 40 лет: интересные факты об исполнительнице роли Кати Пушкарёвой

коронавирус

Саудовская Аравия закрывает школы в стране и отменяет международные рейсы