in ,

“Любовь и голуби”: интересные факты о съемках и актерах культовой лирической комедии

любовь и голуби

Любопытно, но сюжет, который лег в основу советской лирической комедии, был взят из реальной жизни. О семье Кузякиных вначале поведал театральный актер Владимир Гуркин.

Уже позже, в 1984 году, сценарий лег в основу полноценной киноленты. Картина режиссера Владимира Меньшова, снятая на студии «Мосфильм», до сих пор смотрится на одном дыхании. Уже спустя год после выхода на экраны «Любовь и голуби» были удостоены премии «Золотая ладья» в рамках Международного кинофестиваля комедий в Торремолиносе. Об интересных фактах, сопровождавших съемки, рассказывает Joinfo.com.

любовь и голуби

Выбор актеров

Главного героя Васю Кузякина мог сыграть не Александр Михайлов, поскольку был плотно занят на других проектах. Но когда он все-таки добрался до кинопроб, стало ясно: другого Василия искать бессмысленно, потому что и актер, и образ буквально совпали. А до этого роль пытались примерить и Борис Сморчков, и Виктор Борцов, и Сергей Юрский.

Интересные факты

Надю Кузякину могла бы сыграть Любовь Полищук, но выбор остановили на Нине Дорошиной, которая уже представляла Надежду на сцене театра «Современник».

любовь и голуби

В Раису Захаровну могли бы превратиться Наталья Кустинская, Вера Алентова, Татьяна Доронина, Ольга Яковлева, но в итоге воплощением разлучницы стала Людмила Гурченко.

любовь и голуби

Старшей дочерью Кузякиных могла бы стать актриса Ольга Мелихова, но худсоветом была утверждена Яна Лисовская.

любовь и голуби

Дядей Митей стал Сергей Юрский, хотя рассматривался вариант и Евгения Шутова.

Натура для съемок

Киноленту предполагали снимать на берегу Байкала, в Иркутской области, но режиссер не нашел там ничего подходящего для воплощения своей идеи. В результате почти наобум поехали в Медвежьегорск. Там удача улыбнулась – так что в кинокадрах под Сибирь замаскирована Карелия, а в натуру отлично вписалась и местная речка Кумса.

любовь и голуби

Рискованные эпизоды

То, как Василий с Раисой Захаровной купаются в море, снимали в Батуми. Это был ноябрь, и температура воды не поднималась выше плюс 14.

любовь и голуби

Съемки эпизода, когда Кузякин прямо из дверей собственного дома падает в море и выныривает рядом с Раисой, происходили в рамках одного кадра. Но 3 дубля сделать все-таки пришлось: Михайлов чуть не погиб, когда водолазы в спешке снимали с него под водой одежду и чересчур сильно затянули галстук.

любовь и голуби

Интересные факты

На съемки пришлось приглашать фокусника. Именно благодаря ему эпизод с «расцветающим деревом» получился таким эффектным и был снят с первого раза. Использовалось специальное оборудование – трость с выскакивающими цветами (из 10 четко сработали сразу 7).

любовь и голуби

Дядя Митя и баба Шура и в реальной жизни были связаны супружескими узами – их сыграли интеллигентнейшие Сергей Юрский и Наталья Тенякова.

любовь и голуби

Сценарий предполагал, что жена Кузякина относится к женщинам средних лет, а ее соседка – к старухам-пенсионеркам. Однако актриса Нина Дорошина в реальности была старше Натальи Теняковой и Александра Михайлова на 10 лет, а самой ей на момент съемок исполнилось 50.

любовь и голуби

Иркутский город Черемхово, где проживали прототипы главных героев, в 2011 году был украшен памятником, посвященным лирическому фильму «Любовь и голуби». Автором интересной работы стал скульптор Карим Мухамадеев.

любовь и голуби

А ранее мы уже рассказывали о другой популярной советской киноленте «Белое солнце пустыни»: крылатые фразы и интересные факты о культовом фильме вызывают неподдельный интерес у все новых поколений зрителей.

коронавирус

Мифы о коронавирусе, которые эксперты называют ложными

красивая женщина

7 особенностей женщины, на которые мужчины обращают внимания в первую очередь