in ,

Чак Норрис отмечает 80-летний юбилей: самые известные фильмы актёра

Чак Норрис

Актер, эксперт по боевым искусствам и писатель, Чак Норрис родился 10 марта 1940 года в Райане, штат Оклахома, США.

В период с 1955 по 1958 год он учился в средней школе Северного Торранса в Калифорнии, затем поступил на военную службу в ВВС США и был отправлен Южную Корею. Здесь он начал изучать тансудо, боевое искусство на основе каратэ, рассказывает Joinfo.com.

Начало творческого пути

В 1962 году он бросил военную карьеру, отдав предпочтение должности инструктора по самообороне. В 1960-х годах Чак открыл более 30 залов и тренировочных площадок, посвященных занятиям боевыми искусствами, а среди его клиентов были такие известные люди, как Стив МакКуин и Присцилла Пресли. Фактически, МакКуин был одним из первых, кто заметил актерское мастерство Чака Норриса.

Чак Норрис

Параллельно Норрис участвовал в многочисленных соревнованиях по боевым искусствам. В 1968 году он стал чемпионом мира по каратэ в среднем весе, титул которого успешно защищал пять раз. В 1974 году он решил уйти из соревновательной жизни.

Первые фильмы и всенародный успех

В 1972 году знаменитый Брюс Ли пригласил Чака снять вместе сцену из фильма «Путь дракона». Конфронтация между двумя экспертами по боевым искусствам, проходившая на фоне Колизея в Риме, стала основным моментом фильма и стартовой площадкой на большом экране для Норриса.

Путь дракона

Пять лет спустя Чак Норрис сыграл свою первую главную роль в фильме «Правонарушитель». Затем последовали такие фильмы, как «Хорошие парни ходят в черном» и «Вынужденная месть», получившие высокую оценку публики за характер Норриса: спокойного, скромного парня, который всегда предпочитает находить мирные и разумные решения. Но когда у него нет другого варианта, он пускает в ход свои бойцовские навыки.

Чак Норрис

Одним из главных хитов Норриса на большом экране был фильм «Без вести пропавшие», вышедший в 1984 году. В картине Норрис играет роль бывшего военнопленного, который возвращается во Вьетнам, чтобы освободить своих соратников. Лента была хорошо принята публикой, поэтому в следующем году последовало ее продолжение.

В 1985 году на экраны вышел фильм «Кодекс молчания», где Чак сыграл чикагского полицейского по имени Эдди Кьюсак. Следующим большим успехом Чака Норриса стал боевик 1986 года «Отряд Дельта», в котором он снялся вместе с легендарным актером Ли Марвином.

Чак Норрис

В начале 1990-х Норрис радовал фанатов ролью Корделла Уокера, главного героя сериала «Уокер, Техасский рейнджер». Сериал длился с 1993 по 2001 год и был невероятно успешным и популярным в более чем в 100 странах мира.

Благотворительность и писательство

С 2001 года Чак Норрис снимался в кино все реже, но стал активнее продвигать благотворительную деятельность. В 1992 году он создал собственный благотворительный фонд под названием «Кикстарт», одной из целей которого является поощрение практики боевых искусств в школах и средних школах для обучения молодежи уважению, дисциплине и уверенности в себе.

Чак Норрис, помимо всех его умений и заслуг, является также опытным писателем. В 1988 году он опубликовал собственную биографию под названием «Тайна внутренней силы», которая стала бестселлером. Через несколько лет он выпустил еще одну книгу «Тайная сила внутри: дзен-решения реальных проблем». Критики и публика также очень хорошо восприняли его произведение «Патриотизм черного пояса: как пробудить Америку» 2008 года.

Американский актер дважды была женат, в двух браках у него родились пятеро детей.

Предлагаем также узнать интересные факты из биографии советского актера Алексея Смирнова. В феврале 2020 года ему могло бы исполнится 100 лет.

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 10 марта благоприятный

Билл Гейтс

Билл Гейтс пожертвует 125 миллионов долларов на поиск вакцины от коронавируса