in ,

Любимая всеми мадам Грицацуева: яркая жизнь и безвременная кончина Натальи Крачковской

Удивительное дело: она не сыграла ни одной значимой роли, но стала всеми любимой заслуженной артисткой России. В чем секрет Натальи Крачковской? В ее обаянии? Да. В неповторимой индивидуальности? Да. В естественности? Конечно же, да.

Биографию Натальи Крачковской можно описать распространенным выражением «ничто не предвещало». Но не о беде здесь речь. А о том, как интересно разворачивалась ее актерская деятельность. Сегодня Joinfo.com расскажет о всеми любимой мадам Грицацуевой и о других культовых ролях Натальи Крачковской.

Наталья Крачковская

Краткая биография

Наталья Белогорцева (такой была ее девичья фамилия) родилась 24 ноября 1938 года в Москве. Родители девочки были актерами московского Театра им. А.С. Пушкина. Отец, Леонид Белогорцев, происходил из знатного дворянского рода. Все мужчины в семье были военными. По тому же пути хотел пойти и отец Наташи, но именно благородное происхождение не позволяло посвятить свою жизнь воинской службе. Только лишь в годы Великой Отечественной войны Белогорцев смог уйти добровольцем на фронт, отдав долг перед Отечеством.

Наталья Крачковская

Мать Натальи, Мария Фонина, была популярной театральной актрисой. В детстве Наташа была очень худым ребенком и имела репутацию Тома Сойера за свой хулиганистый вид и поведение. Фигурой любимой внучки были обеспокоены обе бабушки: каждая из них при удобном случае так и старались откормить «Дитё Освенцима». Надо сказать, им это удалось… Но своей фигуры Наталья никогда не стеснялась.

В свое время Наталья увлеклась балетом, но занятия пришлось оставить – обнаружилась болезнь, при которой нога девочки могла подвернуться в любой момент.

Наталья мечтала о карьере оперной дивы. Но и этой мечте не суждено было сбыться: преподаватели не смогли открыть в девочке должный талант и вокальные данные. После окончания школы Наташа подала документы сразу в два ВУЗа. Вступительные экзамены сдала успешно, но получить образование помешал несчастный случай: после поступления девушку сбил автомобиль.

актриса Наталья Крачковская

Начало актерской карьеры

Юной актрисе после несчастного случая пришлось начинать все с нуля. Она начала сниматься в массовках. Именно там Наташу заметил режиссер Владимир Басов. И именно он пригласил девушку сняться в своей драме «Битва в пути». Затем последовали еще несколько приглашений и ролей, но вскоре Наталья вышла замуж, и в молодой семье появился ребенок. Об актерской карьере пришлось снова забыть.

актриса Наталья Крачковская

Путевка в кинематограф

Ее избранником стал звукооператор Владимир Васильевич Крачковский, который был старше Наташи почти на 20 лет. Именно благодаря своему мужу Крачковская получила свою первую яркую роль, которая принесла ей славу и народную любовь.

В 1971 году Владимир работал над съемкой новой комедии Леонида Гайдая «12 стульев». Режиссер долго не мог найти актрису на роль мадам Грицацуевой и твердил, что нужен типаж точь-в-точь как у жены звукооператора Крачковского. Тогда Владимир рассказал Гайдаю об актерском опыте жены и предложил попробовать ее на роль. В результате второстепенный образ получился настолько ярким, что затмил главных персонажей. Эта работа дала Наталье долгожданную путевку в мир большого кино.

Наталья Крачковская

Она никогда не стеснялась своей фигуры

Наталья Крачковская была «земной» женщиной и талантливой актрисой, которую нельзя было не любить. Есть актрисы, на которых смотришь с придыханием. Они такие все нежные, тонкие и звонкие, ранимые и чувствительные. Наталья была совсем другой. Неклассические черты лица. Совсем неидеальная фигура. Никакого лоска и напыщенности. Она была такой, какой есть. Наверное, поэтому ее любили миллионы.

В отличие от большинства актрис, помешанных на модельных стандартах 90-60-90, бесконечных диетах и подтяжках, Наталья никогда не стеснялась своей фигуры. Лишний вес не мешал актрисе раскрыть свой талант. В фильмах она отлично двигалась, танцевала и даже могла спокойно сесть на шпагат!

Наталья Крачковская

Она никогда не пыталась себя переделать

Да это и не нужно было. Более того, Гайдай категорически запретил ей худеть. Во время съемок киноленты «Иван Васильевич меняет профессию» Наталья Крачковская заболела воспалением легких и сильно похудела. Леонид тогда приказал ей плотно есть, чтобы актриса как можно быстрее пришла в форму.

актриса Наталья Крачковская

Фильмография

На счету Натальи Крачковской более 100 ролей. В 1964 году она снялась в знаменитом фильме «женитьба Бальзаминова», где не потерялась на фоне Георгия Вицина и Ноны Мордюковой.

В 1971 году в фильме «12 стульев» блестяще сыграла роль мадам Грицацуевой. В 1973 году сыграла в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», где ее уставшее «И тебя вылечат, и меня вылечат» стало крылатым выражением.

Наталья Крачковская

Закат

В начале 2000 года у Натальи случился инсульт. Врачи в буквальном смысле вытащили актрису с того света. Она долгое время не могла самостоятельно передвигаться, на съемках появлялась в инвалидной коляске. Но не переставала работать.

Инсульт, лишний вес да и возраст сделали свое дело – здоровье Крачковской постепенно ухудшалось. 26 февраля 2016 года у актрисы случился инфаркт миокарда, после чего она попала в реанимацию. Врачи делали все возможное, чтобы спасти Наталью Крачковскую, но она ушла из жизни 3 марта 2016 года, скончавшись от остановки сердца.

актриса Наталья Крачковская

Она снималась всегда – независимо от состояния здоровья, политического строя и, чего уж там таить, качества сценария. За последнее, кстати, не раз слышала много критики в свой адрес. Но осуждения поутихли, а осталось лишь уважение. Наталья Крачковская вызывала улыбку в каждой своей роли. Это – большая редкость.

Недавно мы рассказывали о Надежде Румянцевой – актрисе, судьба которой тоже полна трагических событий.

Фестиваль «Коачелла-2020» перенесли на октябрь из-за коронавируса

Эрдоган: Турция сохранит свои границы с Европой открытыми для мигрантов